点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

来源:中国日报网2020-01-10 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

印度《明特报》报道截图

  中国日报网1月9日电 2019年,中国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶,新中国经过70年的建设和发展,取得了非凡成就。中国经验表明,只要国家有决心,就一定会获得成功。印度外交部长苏杰生1月6日评价中国的发展时说,中国已经为成为“大国”做好了准备,呼吁印度学习中国的发展经验。

  据印度《明特报》网站(Livemint)1月6日报道,印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)周一表示,在向现代国家转变的过程中,印度应向中国学习的一个“大的”经验,就是中国解决问题的思维模式。

  文章称,苏杰生在新德里举行的一场活动上说:“在我看来,从中国身上学到的最大经验是,一个国家如果没有果断解决当前问题的心态,你就不会在世界上崛起。两国政府打交道越多,更多印度人就会领悟到这一点。”

  他说: “中国人遇到一个问题,就会开始思考我该如何解决这个问题。这是一种系统性思维。谁迅速有效解决问题,谁就得到回报。”

  “反观印度,我们看到问题只会说,问题就是问题,我希望它自动消失。我们的本能不是要找到解决方案,而是要拖延时间。”

  苏杰生表示:“我担心的是,多年来我们一直在这样做,到今天已经积累了一系列遗留问题。”

  印度是我重要邻国,中印同为新兴经济体,又都是人口大国,发展都是最大的课题。

  苏杰生谈到中国的发展成就时说,“我确实认为我们需要系统地看待中国的发展故事……中国正在影响世界,而且影响力越来越大。我们必须理解中国的思维方式。”

  苏杰生进一步表示:“你不可能通过渐进发展和偶然性成为世界强国。这需要领导力,需要妥善准备,更需要勤奋。”

  事实上,过去这一年是印度的多事之秋,印度经济数据显示,2019年第三季度GDP断崖式下跌,全年表现远逊于2018年。印度媒体认为,印度多年的治理积弊积重难返,经济改革又进入深水区,印度亟需发展转型之路。

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

  印度媒体报道称,莫迪出任总理后,提出“印度制造”“数字印度”等响亮口号,GDP增速曾数年保持在7%左右。但如今印度经济增速已经连续6个季度下滑,去年一季度GDP增速5.8%,三季度跌至4.5%。

  印度经济增长放缓,有多种原因。国际经济下行压力增大,印度对外贸易受到拖累,外资和国内私人资本投资减少,企业负债率高,进而影响消费,导致经济增速放缓。交通等基础设施不完善,电力严重缺乏,这些都制约着印度经济的持续发展。

  美国福布斯杂志网站7日也报道称,在印度总理莫迪的第二个任期内,印度内部的经济状况并不好。

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

彭博社报道截图

  印度最近公布的主要经济指标显示,印度2019年第三季度实际GDP增长率为4.5%,是过去五年来的最低水平。工业产出持平,而投资下滑,2019年10月份失业率达到了历史最高的8.50%。对于一个大型新兴市场经济体来说,这些数字令人沮丧。

  彭博社报道称,这一增长速度将落后于中国、越南和菲律宾等经济体,这些国家的经济增长率都接近6%或更高。(编辑:齐磊 刘世东)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多