点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

来源:光明网2020-01-20 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•异国他乡亮起中国红

  光明日报记者 刘军(文/图)

  1月18日,比利时列日市的主要街道上挂满了红灯笼,映衬出中国新春佳节的喜庆气氛。下午,云收雨霁,久违的冬日阳光照在身上暖洋洋,给参加“欢乐春节”中国新春巡游活动的人们带来了惊喜。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  由中国驻比利时大使馆、列日市政府、旅比华侨华人联合会联袂举办的2020年“欢乐春节”盛装巡游正在此举行。中国驻比利时大使曹忠明、列日市长德梅耶、瓦隆大区副首席大臣博苏、列日省长贾马尔、列日省议长吉拉德等嘉宾身着节日盛装来到基尔曼斯火车站前广场,互致新春问候,共同欣赏来自成都艺校学员和华人华侨艺术团的歌舞表演。百余名比利时气功爱好者还展示了中华传统八段锦,壮观的场面和恢弘的气势驱散了冬日的寒意。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  龙腾虎跃,鼓乐喧天。由列日市军队打头阵,20个方阵的1000余名中、比两国艺术家和民众组成的巡游队伍从基尔曼斯火车站前广场出发,沿市区主要街道巡游。巡游方阵沿途表演舞龙舞狮、传统舞蹈、秧歌腰鼓和传统民乐等,让当地市民和来自世界各地的游客目不暇接,掌声和欢呼声此起彼伏。人们争相与巡游队伍合影,向表演者询问中国传统习俗,还有观众加入巡游队伍,随音乐即兴歌舞。悠扬的音乐和精彩的表演跨越国界,拉近了中比人民心与心的距离。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  虽是周末,几位来自邻近城市的中学生告诉记者,他们专门为了“春节巡游”而来,希望更多地了解中华传统文化。一位参加了多届“春节巡游”活动的比利时中国女婿边走边带头用法语和中文高呼“新年好”,引得围观群众一同欢呼。他对记者表示,春节是中国人民最重要的节日,文化氛围浓郁,也是西方人了解中国文化的好机会。他希望每年都开展这样的活动,而且要扩展到其他西方国家。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  列日市长德梅耶说,列日是中国“一带一路”倡议的西部支撑点。随着“中欧班列”开通,以及中国一些城市开通直达列日的空中航线,列日搭上了中国的经济快车。列日欢迎更多的中国人来访。列日大学孔子学院中方院长张迎旋说,中比人文交流越来越密切,学中文的西方人也越来越多。这昭示出中国国际地位的提升,西方人渴望更多、更深入地了解中国。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  巡游结束后,参加庆典的人们来到列日会议中心参加中华文化庙会。列日大学孔子学院、列日中文学校和来自上海、成都的非物质文化遗产团队联袂展示了茶艺、书法、唐卡、剪纸等原汁原味的中国民俗文化,庙会上还有包饺子、写对联、中文歌曲演唱、春节知识问答等丰富有趣的活动,游人们在逛、赏、玩、买中体会中国传统年味。现场义卖所得与当地华人华侨社团和驻比中资企业的捐赠一同用于资助列日特鲁福•德尔布鲁克团结基金。

  当晚,武汉市艺术团还在列日会议中心献上一台精彩的综艺晚会,将节日气氛推向高潮。“欢乐春节”系列活动向比利时民众呈现了一场盛大的中国传统文化盛宴,也为中比文化和地方交流增添了亮丽一笔。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多