点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特朗普不断出语伤人 助燃歧视暴力连年升级
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

特朗普不断出语伤人 助燃歧视暴力连年升级

来源:央视新闻客户端2020-06-05 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间6月3日,美国国防部长马克·埃斯珀在新闻发布会上对非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡一事表态。埃斯珀说:“我们看到类似事件在重复发生,这是一个悲剧。种族歧视在美国是真实存在的,我们必须承认这个问题,对抗并根除种族主义。”

  种族歧视深深植根于美国社会,此次警察暴力执法事件更是在全美范围内点燃了民众的熊熊怒火。据CNN报道,截至目前,全美各地的抗议活动已持续一周之久,示威者不断高喊 “我不能呼吸”的口号,呼吁正义与公平。可在这个时候,特朗普政府不仅未在第一时间采取得力措施化解民愤,还公开发表有种族歧视嫌疑的言论,引发民众强烈不满。

  54起种族歧视暴力事件与特朗普有关

  特朗普近期多次在社交平台发文,表示要用武力镇压示威者,扬言报道真相的媒体在 “造谣”。特朗普如此言论进一步加剧了美国社会当下的种族矛盾。

  事实上,特朗普的言论已经不是第一次激发种族歧视相关的暴力事件了。美国广播公司(ABC NEWS)5月30日报道指出,虽然特朗普曾声称是他让美国人民团结在一起,但经ABC新闻调查发现,2015年至今,全美至少有54起暴力袭击、威胁相关刑事案件的罪犯引用了特朗普的言论,或是在犯罪后“向特朗普致敬”。这些暴力事件的施害者绝大多数是白人男性,而受害者多为有色人种。

  

  △美国广播公司报道,至少54起种族歧视暴力事件与特朗普言论有关

  美国广播公司5月30日的报道中列举了多起种族歧视相关案件。2016年,佛罗里达州一名拉美裔加油站服务员突然被一名白人袭击,据受害者复述,袭击者殴打他时曾对他说,“这是为了特朗普。” 2017年,当警方询问华盛顿州一名嫌犯为什么要威胁杀害一名在叙利亚出生的男子时,嫌犯告诉警方,他希望受害者“滚出美国”,并补充道,“(反移民政策)就是我喜欢特朗普的原因。” 2019年,一名持枪歹徒在得克萨斯州的沃尔玛超市开枪,造成22人死亡、24人受伤。警方调查发现,歹徒曾在网上发表长篇反移民言论,且该歹徒声称,这次袭击是“对西班牙裔入侵得克萨斯州的回应”。

  据警方报告和法庭记录显示,至少有12起案件的肇事者在攻击无辜受害者后立即 “向特朗普致敬”,在另外18起案件中,犯罪者一边威胁他人一边为特朗普辩护。而在另外10起案件,特朗普的言辞则是暴行的驱动因素。要知道,在ABC新闻确认的54起案件中的大多数案件,都是肇事者自己提及特朗普的言论,这些关联不是推测——而是真真切切写在官方记录中的。

  △CNN报道,国防部长马克·埃斯珀表示美国种族歧视现象真实存在

  警方种族歧视的现象普遍存在

  近日,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在接受采访时否认美国警方内部存在系统性种族歧视,辩解称这只是其中的“一些坏苹果”给人们带来了种族主义的印象。此言论一出,舆论哗然。

  △CNN报道,美国国家安全顾问奥布莱恩称否认存在系统性种族歧视,调查显示事实并非如此

  据CNN6月3日报道,有研究表明,警方差别对待不同人种是普遍现象。在一份2015年的全美调查中,约1700万白人受访者和400万非裔受访者报告自己在过去一个月内使用过非法药物。尽管非裔和白人吸食毒品的比例相似,非裔美国人因吸毒而被监禁的比例却几乎是白人的6倍。

  另外,美国东北大学和哈佛大学的研究人员通过分析2014—2015年间美国27个州的警方枪击案发现,在那些“手无寸铁,似乎对警察没有威胁”的人中,近三分之二的受害者是西班牙裔或非裔美国人,他们被警察枪击的风险更大。

  对此,明尼苏达州圣保罗警察局长托德·阿克塞尔说,“不仅仅是美国警察部门,我的天,种族歧视扎根在这个国家几乎所有的事情上。” 同样,代表作为《像我一样的白人》的美国知名作者蒂姆·怀斯也对奥布莱恩关于警方不存在系统性种族主义的观点提出了异议。怀斯说,“当你看到国家安全顾问说他不认为美国存在系统性种族主义时,你知道吗?在20世纪60年代,他们也是这么说的。几十年过去了,这一社会问题却仍未得到改善。”

  

  △CNN报道,不能纵容种族歧视

  舆论发声:总统必将引起更大的矛盾

  由此可见,类似事件的频繁出现说明美国确实存在系统性的种族歧视,而特朗普的种族言论就像助燃剂,滋长了美国的种族主义。据美国广播公司5月30日报道,有联邦执法官员私下向记者透露,他们担心,尽管特朗普公开谴责暴力行为,但他的言论前后矛盾,可能会激发那些有暴力倾向的人对少数群体或其他被认为违反总统意志的人采取暴力,引起更大的社会矛盾。

  CNN刊登的观点文章更是坦言,多年后,美国人民定将以羞耻和厌恶的眼光看待特朗普的所作所为,种族歧视不应该被纵容,更不应该传给美国的下一代。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多