点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德媒称绝大多数美企不愿撤离中国:“来了,就是为了留下”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

德媒称绝大多数美企不愿撤离中国:“来了,就是为了留下”

来源:参考消息网2020-06-17 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网6月16日报道 德国之声电台网站6月14日刊登题为《美企:来了,是要留下》一文,作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。现将文章内容摘编如下:

  贸易战、新冠疫情、特朗普“彻底切断美中关系”的威胁迄今为止都无法阻止美国企业继续寄希望于中国市场的增长。中国美国商会在疫情高峰期之后进行的一次问卷调查显示,绝大多数的受访美企不愿意撤离中国市场。

  特朗普的经济顾问库德洛曾经许诺承担迁回美国的美资企业的搬迁费用;印度、印尼等国也表示要以优惠条件吸引美企从中国搬迁。但是,最近几周,多家举足轻重的美资企业还加大了对中国市场的投资,其中包括电动汽车厂商特斯拉。该公司今年5月在中国卖出了11065辆Model 3型电动汽车,成为月度中国市场电动汽车销售冠军。位于上海的特斯拉“超级工厂”也在迅速扩建。

  汽车产业可谓投资晴雨表,显示出美企仍然坚守既有的中国战略。就在一周前,福特公司宣布与比亚迪达成了供货协议,后者将为福特公司面向中国市场的新款混合动力汽车提供电池。至于这款汽车,福特则将与其中国市场合资伙伴长安汽车共同生产。按照计划,2021年底前,福特将在中国市场推出30款新型或者改型汽车。通用汽车也同样在近日宣布,将与电池制造商宁德时代进行“非常紧密”的合作。

  在汽车市场之外,其他市场的增长前景似乎也能够抵消地缘政治摩擦带来的风险。美国石油巨头埃克森美孚、零售业巨头开市客以及沃尔玛都在疫情期间宣布将扩大中国市场业务。快餐品牌大力水手炸鸡也在5月中旬开设了首家中国实体店,还有1500家实体店正在筹划中。

  让这些美企感到幸运的是:疫情过后,中国人的购买力并没有下降太多。今年5月的消费额几乎与去年同期持平。大力水手炸鸡、开市客在上海的首家门店开张时,蜂拥而来的顾客在门外排起了长队。明年,来自加州的环球影城在北京投资65亿美元的主题公园开业时,也会出现同样的场面。而上海的迪士尼乐园,已经在一个月前恢复营业。

  而在大洋彼岸,美国人也依旧热衷于购买因为含有“中国制造”组件而便宜的产品。如果苹果手机在美国得克萨斯州生产,2000美元的售价恐怕只有极少数人支付得起。中国美国商会会长毕艾伦说:“在取得了疫情防控的战略性成就后,中国正在引领全球的经济复苏,这正是许多企业愿意继续在中国经营的原因。”中方则更加直白地表示,明智的企业不会放弃巨大的中国市场。

  去年,中国为全球贡献了33%的经济增长。美国只贡献了11%,20年间缩小了一半。北京正在力所能及地保持其市场对美企的吸引力。特斯拉获得了中国工商银行提供的贷款,福特也在复工复产、维持供应链方面获得了支持。就此而言,北京会说这是“双赢”。今年初生效的外商投资法旨在为外商投资打造更公正的环境、更好地保护知识产权,北京欲借此向美企宣示:中国市场是开放的。

  显然,没有哪家美企愿意放弃中国市场以及14亿潜在客户。况且,美国人的储蓄率今年4月上升到了创纪录的33%,高企的失业率也让人担忧。因此,企业比以往任何时候都需要中国市场,它们明白:如果一家美企撤离中国,其空缺极有可能很快被竞争对手填补。比如高通:若这个加州芯片制造商因美国政府的禁令而不能再向华为供货,便意味着美国在短期内失去市场份额,长期而言则会失去在半导体技术领域的主导地位。同样明显的是:在这场危机之后,中国将比以往更努力地让本土厂商去满足国内需求,并且尽全力提高自身创新能力。美企必须承受这样的竞争压力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多