点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走过75年 《联合国宪章》扛起维护多边主义的旗帜
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

走过75年 《联合国宪章》扛起维护多边主义的旗帜

来源:环球资讯2020-06-29 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月26日是联合国宪章日。1945年的这一天,各国代表在美国旧金山通过了《联合国宪章》。当年10月,宪章正式生效,标志着联合国的成立。

  今年是联合国成立75周年,对整个国际社会来说意义深远。一场始料未及的新冠肺炎疫情大流行,也让今年对每一个人来说非同寻常。灾难提醒我们,这个世界比以往任何时候都更加需要真诚对话,更加需要全球行动。

  “永恒指南”:为应对全球共同挑战而生

  75年前的1945年6月,在夺去了约7000万人生命的第二次世界大战即将终结之际,来自全球50个国家的3000多名代表齐聚美国旧金山,希望建立一个组织来捍卫和平,帮助建设一个更美好的世界。当月26日,代表们举行最后一次全体会议,并以传统的举手表决方式一致通过《联合国宪章》。从此,这份根本性文件便成为了应对全球共同挑战的“永恒指南”。

  1945年6月26日,《联合国宪章》签字仪式在美国旧金山“老兵战争纪念馆”举行。图片来自联合国官网

  从1945年的51个创始国,发展到现在的193个会员国,联合国对于战后国际秩序的建立和国际体系的发展,发挥了不可替代的作用。正如 联合国秘书长古特雷斯在纪念宪章签署75周年的致辞中所说,在《联合国宪章》的指引下,全球多边主义挽救了数百万生命,改进了人们的生活条件,成功避免了第三次世界大战。

  但75年来,旧的问题在消失,新的挑战也层出不穷。气候变化、环境破坏、网络攻击、核武器扩散和传染病流行,等等,仍然是国际社会面临的共同难题。

  在也门萨那,志愿者劳夫·塞勒姆指导儿童正确洗手。图片来自联合国官网

  中国联合国协会副会长兼总干事张丹表示,近些年来,全球性挑战持续增加,很多人对多边主义的信心产生动摇,而在全球治理方面又接连出现新问题,这些都给联合国带来极大的挑战。

  张丹:首先就是单边主义和多边主义的争夺。联合国一直面临这样的一种矛盾,就是控制与反控制的斗争。个别大国一直试图主导世界事务,把联合国作为自己的傀儡,想用就用,不想用就弃之不顾,甚至退群退约。这种单边主义上升势头,直接威胁到以联合国为核心的全球治理模式。另一方面,我们还看到民粹主义的上升、对文化的不包容等问题也都冲击着多边治理,成为国际治理的一个重要挑战。同时,全球性的挑战在不断增加,比如发展鸿沟等问题,这些问题都对联合国在发展领域的治理提出了更高的要求,也是联合国面临的一大挑战。

  正如古特雷斯秘书长所说:“今天,我们必须继续努力。要达成当年的目标,我们需要重新诠释多边主义,授予其能力,以便让其如同制定者所想的那样工作,保障有效的全球治理在需要时可以实现。”

  中国方案:为维护多边主义贡献力量

  毋庸置疑,在当前新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,多边主义比任何时候都显得更加迫切和重要。五年前,中国国家主席习近平在第70届联合国大会一般性辩论环节发表演讲时,倡议 构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,为全球治理提供了中国方案。

  今天,世界上越来越多的国家已经认识到,构建人类命运共同体是应对全球危机的正确选择。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓辉认为,中国对联合国体系建设贡献很多,其中理念方面的贡献更是独特。

  苏晓辉:中国对联合国的贡献中,我觉得非常重要和不可或缺的是理念上的贡献。中国正在推动构建人类命运共同体,这对于联合国的未来发展和处理当前一系列挑战是非常重要的。如果大家的理念出现了偏差,是不可能建设好这个世界的。在这种理念和智慧的贡献上,中国发挥着非常独特的作用。另外,在很多具体问题上,中国也是非常有担当的,始终秉持公平正义的原则。也就是说,作为一个大国,我们希望国际社会能够以公平的原则进行互动,最大程度地求得利益公约数,而不是实现某一个国家的私利,或者为了某一个国家的私利来搅动地区格局,从而产生更多的不确定因素,甚至引发冲突、战争。 中国强有力的发声是对维护世界和平发展的一个非常重要的贡献。

  原稿作者丨侯晨

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多