点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中阿携手抗疫 真情跨越山海
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

中阿携手抗疫 真情跨越山海

来源:新华网2020-07-08 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社安曼7月6日电 新华社记者冀泽

  中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议6日以视频连线方式举行。中阿双方以此次会议召开为契机,稳步推进抗疫等各领域合作,向世界传递中阿跨越山海、携手前行的积极信号。

  中阿两大民族在古丝绸之路上出入相友,在新时期共建“一带一路”中携手相伴。2018年,中国领导人在中阿合作论坛第八届部长级会议上宣布建立中阿战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体,共同推动构建人类命运共同体,得到阿拉伯国家热情响应。两年来,全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系持续深化。双方进一步巩固政治互信、强化战略协调、深化务实合作,也进一步造福着中阿人民。

  患难见真情。新冠疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、相互支持、密切合作,用实际行动践行构建中阿命运共同体的郑重承诺,为新时代中阿战略伙伴关系注入新的强大动力。

  在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。阿拉伯卫生部长理事会第53次会议发表声明支持中国抗疫努力。从埃及到阿联酋,从摩洛哥到约旦,阿拉伯人民喊出的“中国加油”的声音、阿拉伯国家地标建筑上亮起的“武汉加油”字样,汇聚成支持中国抗疫的暖心力量。

  投桃以报李。当疫情在阿拉伯国家开始蔓延,中方毫无保留地向阿方分享抗疫经验和医疗技术,为阿拉伯国家提供抗疫物资援助。中国与21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8国派出医疗专家组。中国医疗专家组帮助伊拉克建立了首个新冠病毒核酸检测实验室。伊卫生部长哈桑·塔米米说,伊拉克政府和人民对中方的支持铭记于心,两国是同舟共济、共克时艰的好朋友。

  中阿还一致向世界发出团结抗疫的有力呼吁。在前不久举行的中阿政党对话会特别会议上,中国共产党与阿拉伯国家68个政党、政治组织代表一致认为,人类命运休戚与共,团结合作是战胜疫情最有力的武器,反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁各国加强抗疫合作和政策协调。

  面对疫情考验,中阿比以往任何时候更需要加强合作。经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚,合作前景更加光明。约旦经济分析师哈立德·祖贝迪认为,“一带一路”框架下的合作将为后疫情时代阿拉伯国家的经济增长提供出路。

  阿拉伯谚语说,“语言是叶子,行动才是果实”。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多