点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“龙象共舞”需两国民意相向而行
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

“龙象共舞”需两国民意相向而行

来源:人民日报2020-07-11 12:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自6月15日中印边防部队在两国边境地区加勒万河谷发生肢体冲突以来,两国民意对立升级。当前形势下,需要为缓和局势与妥处问题创造良好氛围。理性地看,中印友好合作有着坚实基础,两国民意相向而行有着历史根基和现实机遇。

  一是传统友谊深厚。中印都是拥有几千年历史的文明古国,两国友好源远流长,交流互鉴亘古至今。中印有文字可考的交往史长达2000多年。2014年9月访印期间,习近平主席举例谈起中印文化的相通之处:“中国太极和印度瑜伽、中国中医和印度阿育吠陀有惊人的相似之处,两国人民数千年来奉行的生活哲理深度相似。”千百年来,儒家文化和佛教文化共存互鉴,共同构建了东方文明的基石。唐玄奘、泰戈尔、柯棣华被称为中印友谊的代表。对彼此文化传统的了解与认同是中印民众间无形而强大的精神连接,构筑了中印友好的坚实民意基础。

  二是发展道路相鉴。中印历史遭遇相似,同为金砖国家成员,同为新兴经济体和发展中国家,同处于国家发展和民族复兴的关键时期。中印都坚持独立自主的外交政策,主张和平共处五项原则,反对外来干涉,坚定维护以联合国为核心的国际体系。中印都主张多边主义和自由贸易,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。2014年7月,习近平主席在巴西福塔莱萨同莫迪总理初次会面时曾说,中印作为两个最大发展中国家和新兴市场国家,都处在实现民族复兴的伟大历史进程中,最珍惜的就是和平与发展,两国的理想和目标息息相通。

  三是发展利益相容。2019年10月,习近平主席在金奈会晤中对莫迪总理表示,中方希望自己发展得好,也希望印度发展得好。在百年未有之大变局背景下,两国利益诉求的交汇点和共同点日益增多。习近平主席曾引用邓小平的话说,“只有中印都发展起来了,才会有真正的‘亚洲世纪’”。印度开国总理尼赫鲁也曾说,“印中走到一起是亚洲乃至世界的一件大事”。作为亚洲最大的两个国家,中印在维护亚洲和平稳定、实现亚洲繁荣振兴方面拥有共同利益,理应携手合作。中印合作也将为推动建立国际政治经济新秩序贡献东方智慧和东方力量。

  四是人文交流广泛。中印在数千年的人文交流过程中留下了丰富的物质与精神遗产,成为世界文明交流史上的佳话。当前,在两国领导人战略引领下,中印人文交流蔚然成风,成为两国关系的新亮点。2014年习近平主席访印期间与莫迪总理共同启动了“中国—印度文化交流计划”。2018年4月,习近平主席和莫迪总理武汉会晤时达成建立中印高级别人文交流机制的重要共识,迄今已举行两次会议,在文化交流与文物保护、教育合作与语言教学等多领域开展了丰富多彩的交流活动。人文交流机制化的“加分效应”逐年凸显,为两国民众增进了解、传递友谊、凝聚共识搭建了平台,为形成中印27亿人民的大交流、大合作,实现“龙象共舞”奠定了坚实基础,营造了良好环境。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,良好的民意基础符合中印两国的长远利益。针对目前中印边境局势,两国均有必要稳定国内民意,为外交行动留出空间和余地。两国民众亦有必要保持客观、冷静和理性,避免两国民意对立加剧局势紧张。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多