点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7月商品零售增速转正 外媒:中国是全球复苏最快国家
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

7月商品零售增速转正 外媒:中国是全球复苏最快国家

来源:人民日报海外版2020-08-24 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月份商品零售增速转正 出口连续4个月正增长

  中国经济复苏势头强劲(国际论道)

  在全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际货币基金组织、世界银行不断下调今年全球经济增长预期的情况下,中国接连交出一份份亮眼的经济“成绩单”。彭博社称,中国有望成为2020年全球唯一保持增长的主要经济体。

  近日,中国国家统计局发布7月份主要宏观经济数据。商品零售额同比增长0.2%,增速在年内首次由负转正;货物进出口同比增长6.5%,其中出口连续4个月同比正增长;官方制造业采购经理指数(PMI)升至4个月高点……一连串提气的数据,引发全球媒体高度关注。

  “全球复苏最快的国家”

  “中国是全球经济复苏最快的国家,中国公布的7月份经济数据成为强有力的证明。”彭博社的报道指出,中国有效遏制住了新冠肺炎疫情,平稳度过了全球范围内的需求崩溃期,且成功保持了市场活跃度。7月份,中国工业增加值同比增长4.8%,增速与6月份持平。随着工厂和销售行业的重新开放,中国7月出口猛增10.4%。

  路透社关注到,宏观经济先行指标——中国官方制造业PMI7月升至51.1,创下4个月来新高。报道指出,生产普遍回升和需求逐步回暖,带动中国7月官方制造业PMI超预期升至4个月高点,进一步巩固了经济温和回升态势。同时,需求增长的稳定性有待继续加强,未来拓内需将是战略基点。

  中国国家统计局近日发布,7月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6个百分点;环比上涨0.4%。相关数据引发英国《泰晤士报》网站关注。该报道指出,中国7月PPI同比降幅收窄,表明随着经济重启,消费者对中国商品的需求正在复苏,中国的经济活动正接近新冠病毒大流行前的水平。

  7月,随着工业生产回升和市场需求回暖,加之国际原油价格持续反弹影响,中国石油和天然气开采业价格上涨12%,煤炭开采和汽车制造业价格均由降转升。对此,英国凯投国际宏观经济咨询公司资深中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德分析称,未来几个月,财政刺激进一步加强将继续支撑基础设施开支,助推经济活动和工业生产者出厂价格进一步复苏。

  “中国在夏日的阳光下苏醒。”8月17日,西班牙《世界报》以此为题刊发报道称,中国是新冠病毒大流行期间首个经济数据明显复苏的大型经济体。

  “振兴经济举措持续发力”

  “中国经济表现出快速、有效克服危机的能力,秘诀是什么?”俄媒近日的一篇报道提出了这个问题。一段时间以来,境外媒体及学者纷纷撰文解读,在疫情冲击、外需萎缩的大环境下,中国出台多项宏观调控政策和支持政策,如何为经济复苏注入“强动能”。

  “主要指标恢复性增长,将为中国下半年乃至更长远的经济发展打下良好基础。”松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗认为,中国快速有效地控制住疫情,扩大消费、促进就业、发展新基建等一系列振兴经济举措持续发力,是经济复苏的关键。

  在俄罗斯“自由媒体”网站看来,中国经济取得这样的成果绝非偶然,这是有效措施与系统优势相结合的结果。由于中国经济的可控性以及政府为制止危机和刺激增长采取的正确措施,中国能够从容应对风险并实现既定目标。

  彭博社指出,中国提出以国内大循环作为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时结合外国的技术和资金加以辅助,这与投资主导的经济政策战略相吻合。2020年3.75万亿元规模的地方政府专项债券正在加紧发行,用以支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。该报道援引牛津经济研究院高级经济学家胡东安的观点指出,中国的财政政策支持主要集中在就业和中小规模企业方面,同时投资正发挥着更大的作用。这就解释了为什么中国经济在相对较早阶段就能够加快复苏步伐,同时站稳脚跟。

  巴基斯坦国立科技大学教授扎米尔·艾哈迈德·阿万认为,中国拥有庞大的国内市场,14亿人口正是其巨大优势之一,中国民众的购买力强劲恢复。中国原材料丰富,还拥有大量技能娴熟的工人,这是中国工业的真正实力所在。

  “对中国市场有长期信心”

  当前中国主要经济指标恢复性增长,市场预期总体向好,众多外资企业吃下“定心丸”。据中国商务部近日公布的数据,今年 1—7月,中国实际使用外资5356.5亿元人民币,同比增长0.5%(不含银行、证券、保险领域),较1—6月回升了1.8个百分点,吸收外资增幅实现了由“负”转“正”。1—7月,外商在华新设企业18838家。

  美中贸易全国委员会日前发布的2020年度会员调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来5年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的“长期信心”,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。美媒评论称,中国消费和经济复苏帮助一些美国公司抵消了其在美国国内销售严重下滑的损失,中国市场成为美国公司的“避难所”

  不少外媒认为,随着中国经济加快复苏,中国与世界的互动性将进一步加强。中国将为全球产业链供应链稳定作出积极贡献,推动世界经济尽快走出疫情阴霾。

  “从各方面看,中国仍将是世界经济增长的重要动力。”俄罗斯自由媒体网发表俄《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫的评论文章指出,中国提高商品通关效率,积极扩大进口,还支持自贸试验区、自贸港和保税区建设,彰显了中国坚持扩大对外开放的决心。

  据意大利《24小时太阳报》网站报道,意大利对外贸易委员会近日发布的年度外贸状况报告显示,2021年世界贸易复苏将主要由亚洲新兴市场引领,中国在其中首屈一指。

  美国国际问题专家、《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯日前表示,创造力是推动当下世界经济发展的主要动力,中国注重高质量发展,实质上是关注未来创造财富的源泉,不仅其自身将从中获益,而且必将惠及世界其他国家。

  本报记者 李嘉宝

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多