点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒聚焦:世界领导人盛赞中国减排目标
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外媒聚焦:世界领导人盛赞中国减排目标

来源:参考消息网2020-09-27 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:外媒聚焦:世界领导人盛赞中国减排目标

  参考消息网9月26日报道 据外媒报道,世界领导人当地时间周四对中国在联合国大会上提出的新气候目标表示欢迎,称未来一年将“决定”巴黎气候协定的“命运”。

  英国《金融时报》网站9月24日发表了题为《世界领导人称赞中国在巴黎气候协定危急关头提出的碳排放承诺》的报道称,在英国2019年提出净零排放目标后,英国首相鲍里斯·约翰逊呼吁其他国家领导人今年致力于新的气候目标。他说,英国渴望成为“风能领域的沙特”。英国已是世界上最大的离岸风能中心。

  约翰逊说:“新冠病毒令人类措手不及。但关于气候变化,没人能说我们没有得到警告。没人能说我们现在没有能力做准备。”

  在新冠病毒推迟了许多国家的气候计划、野火给美国西海岸和西伯利亚等多地造成毁灭性破坏之际,各国在联合国大会上作出的新承诺使气候变化重新成为关注焦点。

  欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说:“未来一年将决定巴黎气候协定的命运。”

  她概述了欧盟通过其7500亿欧元(1欧元约合7.96元人民币——本网注)复苏基金应对气候变化的措施,包括通过绿色债券筹集2000亿欧元,这在欧盟尚属首次。

  她还赞扬中国关于实现碳中和的誓言,称中国宣布这一目标让她“受到鼓舞”。

  中国周二宣布,将努力争取2060年前实现碳中和。如果能实现,这将是所有国家中减排力度最大的。非营利研究机构“气候行动追踪”组织称,新目标将使全球变暖预测值降低0.2到0.3摄氏度。

  报道称,英国和意大利原本定于今年11月在格拉斯哥联合主办新一届联合国气候峰会。但由于新冠疫情,计划已被推迟。

  报道指出,谈判面临的一大挑战是,作为世界第二大温室气体排放国的美国打算正式退出巴黎气候协定。

  另据法国《世界报》网站9月24日报道,被气候灾难笼罩的晦暗天空出现了一缕曙光。9月22日,中国首次确立碳中和目标,预计到2060年实现。中国国家主席习近平在第75届联合国大会的讲话中宣布了这一消息。中国还承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,而不是以往气候计划中提到的2030年“左右”。

  报道称,中国领导人显然很关注气候问题。有观察人士相信中国想在环境问题上占据国际领导地位,尤其是要以此促进本国创新产业发展。

  报道指出,中国的锂离子电池、太阳能电池板和风力机产量已经占全球一大半,还是电动汽车市场份额最大的国家。9月23日,《麻省理工学院技术评论》高级编辑詹姆斯·坦普尔在该杂志网站上写道:“当地时间周二的发言很重要。可以表明中国准备实行更严格的碳排放政策。”

  “新气候”研究所创始人、德国气候学家尼克拉斯·赫内认为:“在世界气候政策方面,这是至少五年来最重要的宣告。”

  报道指出,中国这一出人意料的宣告不仅将对气候领域产生积极作用,还重振了受新冠疫情危机影响的气候外交。法国气候行动网络国际政策负责人露西尔·迪富尔认为:“对于重启近年来被削弱的气候多边主义而言,这是一个非常积极的政治信号。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多