点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线:世界需要怎样的一个联合国——多国人士这样说
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

全球连线:世界需要怎样的一个联合国——多国人士这样说

来源:新华社2020-09-29 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月28日电全球连线:世界需要怎样的一个联合国——多国人士这样说

  新华社记者

  联合国成立以来的75年,是人类社会迅速发展的75年,是国际形势深刻变化的75年,是多边主义快速发展的75年。当今世界正经历百年未有之大变局,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,世界需要一个什么样的联合国?多国人士日前在接受新华社记者采访时表达了他们的见解。

  世界需要一个主持公道的联合国

  巴西瓦加斯基金会巴西—中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略说,任何国家无论其经济、政治或军事实力如何,在国际体系内都应遵循主权平等原则,这样才有助于维护联合国的公信力、推进国际关系的民主化。只有坚定支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,才能与单边主义和保护主义更有效斗争。

  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨认为,单边主义没有出路,国际社会应以纪念联合国成立75周年为契机,重申对多边主义的坚定支持。大小国家相互尊重、一律平等是联合国宪章首要原则。联合国应该切实提高发展中国家的代表性和发言权,使联合国能够反映大多数国家的意愿。

  尼泊尔前驻华大使利拉·马尼·鲍德尔说,面对少数国家单边主义、保护主义以及霸凌行径对国际体系和国际秩序的严重冲击,各国更应坚定支持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,要让联合国为多数国家特别是广大发展中国家主持公道,推动构建人类命运共同体。

  世界需要一个厉行法治的联合国

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,联合国成立75周年之际,多边主义正遭受前所未有挑战,国际社会有必要重温联合国成立的目的。和平并非着眼于既往,而应着眼于为未来创造机遇。以联合国为代表的多边主义是当代世界保持良好运作的唯一途径,主要大国尤应带头做国际法治的倡导者和维护者。

  阿富汗《喀布尔时报》总编辑哈米杜拉·阿雷菲说,联合国宪章的宗旨和原则是各国处理国际关系的根本遵循,联合国不应允许任何国家主宰国际事务或掌控其他国家命运,而应采取更多努力消除世界各地导致战争和动荡的敌意和挑衅行为,创造公平和互相尊重的环境,让国际条约和国际法规定的义务得到切实履行。

  乌克兰政治科学协会主席瓦列里·米哈伊洛维奇认为,联合国应该加快调整和改革,破除不合理、过时的机制,通过制度和规则来协调各国关系和利益。大国要发挥表率作用,恪守主权平等、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则,维护国际法的权威性和严肃性,带头践行联合国宪章,做国际法治的维护者。

  世界需要一个促进合作的联合国

  波兰《论坛报》主编彼得·加齐诺夫斯基说,面对肆虐全球的新冠疫情以及单边主义、保护主义的严重冲击,今天重温联合国成立的初衷尤显必要。我们必须明确的是,我们想要的未来只能通过多边主义和互利合作才能实现,而不是以邻为壑、堵路筑墙;我们要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系专家毛里西奥·桑托罗认为,联合国是拥有资源推动国际合作的最重要平台,在世界面临地缘政治紧张、传染病大流行、气候变化等诸多问题的当下,国际社会尤应齐心协力,维护以联合国为核心的国际体系,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,推动国际合作,应对共同挑战。

  美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校政治学教授乔恩·泰勒说,促进国际合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章的重要宗旨。然而,单边主义、保护主义、孤立主义严重威胁全球治理体系,破坏国际社会应对共同挑战的努力。在世界面临各类严峻挑战的当下,我们比任何时候都更加需要一个强大的联合国。

  世界需要一个聚焦行动的联合国

  法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱说,联合国成立以来的75年,多边主义快速发展,各国利益休戚相关、命运紧密相连。坚持多边主义、合作应对共同挑战已经成为国际社会广泛共识。践行多边主义,就要支持联合国聚焦行动,以解决实际问题为出发点,在推动对话、促进合作以应对共同挑战方面发挥核心作用。

  南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌指出,肆虐世界的新冠疫情对全球治理体系构成严峻考验,凸显坚持多边主义、改善全球治理、共同应对挑战的重要性。各国应以实际行动支持联合国在国际事务中发挥核心作用。各国唯有团结协作,以共同命运为要,摒弃冷战思维和意识形态偏见,才能实现共同繁荣。

  厄瓜多尔国家高等研究院首席研究员卡塔利娜·巴雷罗认为,联合国在国际事务中的作用近年来呈弱化趋势。团结各国采取切实行动,践行多边主义,应对国际体系严峻挑战和重大变革,已经成为联合国当前面临的紧迫使命。各国应重申对多边主义和国际合作重要承诺,坚定支持联合国聚焦行动,改善全球治理体系。(参与记者:陈威华、赵焱、吴昊、周盛平、杨士龙、胡友松、檀易晓、陈鑫、李东旭、张章、高路、唐霁、荆晶、郝云甫)(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多