点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒热议中国“十一”黄金周:数亿人流动的背后是“中国自信”!
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒热议中国“十一”黄金周:数亿人流动的背后是“中国自信”!

来源:央视新闻客户端2020-10-07 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球疫情仍旧严峻的形势下,今年中国的“十一”黄金周格外受到外媒关注。

  美国《纽约时报》认为,“十一”黄金周历来都是备受关注的中国经济健康状况晴雨表。据新加坡《海峡时报》报道,现在“所有的目光都聚集到了中国的黄金周上”。英国多家媒体也纷纷以中国黄金周大批游客出行为主题,图文并茂地进行连续报道。

  人潮涌动!“十一”黄金周迎旅行高峰

  “十一”黄金周每年都是中国人出行旅游的重要时间段。今年的国庆假期如约而至,得益于中国有效防控新冠肺炎疫情,“十一”黄金周恢复了往年的热闹景象。据文化和旅游部数据中心统计,国庆假期前四天,全国共接待游客4.25亿人次,同比恢复78.4%;实现国内旅游收入3120.2亿元,同比恢复68.9%。

  美国哥伦比亚广播公司当地时间5日报道,中国国庆节期间,全国预计有6亿人次通过乘坐汽车、飞机和火车等方式出行。

  △英国广播公司网站新闻报道

  英国广播公司网站10月1日刊发《中国假期:黄金周涌动数亿人》报道,对中国“十一”黄金周的热闹景象进行了报道,称预估在为期8天的假期里,将有5.5亿人中国人在国内旅行。

  《纽约时报》报道称,为应对因游客激增而产生的承接压力,长城景区已经部署了更多的安保和工作人员。

  △10月3日至4日,八达岭长城景区游人如织,门票连续售罄。

  英国广播公司还介绍说,为避免出现大规模游客聚集现象,部分旅游景区对游客接待量进行了相应的限制。

  “人间烟火气”回归武汉武汉旅游业恢复最具震撼力:成热门旅游地

  CNN报道,自4月份解除离汉通道管控以来,武汉已成为中国游客的热门旅游目的地。仅一个多月时间,武汉就售出了374万张旅游景点门票。

  英国《金融时报》称,今年黄金周,武汉的旅游业恢复最具震撼力。武汉的著名地标建筑——黄鹤楼,已成为今年中国“十一”黄金周最受追捧的景点之一。

  △武汉近日持续降雨,但5A级景区黄鹤楼持续火爆。图为10月3日晚,游客冒雨夜游黄鹤楼。

  武汉再度“活力满满”!

  英国《泰晤士报》网站于10月2日发表的题为《蓬勃发展的武汉再次充满欢声笑语》的报道表示,国庆来临,在武汉出现新冠肺炎疫情半年多后,这座城市再度充满了活力。

  △英国《泰晤士报》报道

  购物街上熙熙攘攘,地标建筑黄鹤楼在夜晚上演绚丽的光影秀。如今的景象与疫情时期空荡荡的街头、商场形成了强烈对比。

  △武汉体育中心疫情期间曾被用作“方舱医院”(图片来源:新华社)

  在新冠肺炎疫情最严重的时候,武汉体育中心曾被改造为治疗新冠肺炎患者的应急医院。日前,该中心重新开放,大约2000名身着表达爱国热情的红色衣装的市民在此举行了10公里长跑活动。

  英国《每日邮报》分别于当地时间10月1日和3日刊发了全球各大通讯社关于中国庆祝国庆、中秋双节的图片和视频,该系列报道多次配发了武汉在“十一”期间国旗招展、车水马龙的景象,以及游乐园里喜庆的节日气氛。

  《金融时报》认为武汉旅游经济的恢复,主要得益于中国政府对疫情采取的高效有力的控制措施,确保了民众出行安全,增强了民众出行信心。

  国庆出行去哪里?国内游成大趋势!

  国庆长假期间,全国铁路连续六天发送旅客超千万人次。截至10月4日,全国飞行航班58608班,恢复到去年同期的91.2%;运输旅客648万人次,恢复到去年同期的90.5%。

  《纽约时报》称,“火车上满载着游客,是中国从疫情中恢复过来的明确信号。”

  除了关注中国“十一”黄金周旅游相关数据及武汉旅游业恢复外,多家外媒还将关注点放到了全球新冠疫情大环境下,中国人在“十一”黄金周的旅行习惯和出行方式上。

  疫情下的黄金周 游客偏好个人游、小团队游

  日本《每日新闻》报道,受疫情影响,中国人的旅游方式发生了变化:租车预约数增加,露营车需求增加,个人游和小型团队游大受欢迎,智能手机APP等非接触式导游服务迅速普及。

  《纽约时报》称,报告显示,今年游客对拉萨等地区酒店的需求激增,拉萨的酒店预订量比去年同期增长了600%,反映出游客对去安静、遥远地区出游意愿的增强。

  △10月5日,登山爱好者在西藏向洛堆峰峰顶进发。

  国内游成中国国庆旅行趋势

  《纽约时报》认为疫情带来的连锁反应还在持续。受疫情影响,人们的旅行方式发生改变,中国游客从以往的偏向“出境游”,转为“ 国内游

  △国庆假期,海南离岛免税购物火爆。图为10月5日,游客在三亚国际免税城排队购物。

  中国民航业正在重回正常水平

  新冠肺炎疫情暴发初期,给民航业带来了重创。于是国庆期间,多家媒体还将目光聚焦到中国民航业的恢复情况上。

  《纽约时报》称,由于疫情对旅游业的冲击持续,中国许多航线的平均机票价格均低于往年。

  △彭博社新闻报道

  彭博社则认为数以百万计中国人在国庆期间乘飞机出行,让中国的航空公司在摆脱疫情、恢复常态上先行一步,中国民航业正在重回正常水平

  摘下口罩 走上大街小巷 恢复人来人往

  国庆期间旅游业、交通业逐渐恢复,出行人数增多,百姓在疫情防控常态化情况下,日常生活恢复得如何?部分外媒也对“十一”黄金周内,人们的日常生活进行了报道。

  《纽约时报》报道,近期北京不再要求人们始终戴口罩、武汉逐渐开放的集体娱乐活动也吸引了国际关注。

  △10月1日,北京大兴国际机场迎来出行高峰

  英国《每日邮报》在报道中这样描述:2月份,机场的值机柜台和过道空空如也,但是现在成千上万的旅客排队等候。人民生活已逐步恢复正常,曾经空旷的街道在国庆节期间也重新恢复人气,之前寂静的购物中心里全是消费者。

  CNN:“人从众”的背后是“中国自信”!

  面对黄金周中国国内如此巨大的游客量,CNN认为,这显示出了“中国的自信”。

  △CNN新闻报道

  《纽约时报》近日发表题为《中国“十一”黄金周提振遭受重创的旅游业》的报道,认为中国已经以惊人的速度恢复到接近正常状态。

  △《纽约时报》新闻报道

  黄金周期间,中国国内旅游和消费市场的强力复苏,也成为世界观察中国经济发展情况的一把标尺。

  卓有成效的防疫成全面复苏关键

  外媒普遍认为,中国“十一”黄金周释放了居民消费潜力,带动了各行业稳健复苏,严格的疫情管控措施对于当前的全面复苏景象功不可没。多家国际媒体对于中国社会全面复苏的景象进行了评论。

  △高盛首席亚洲经济学家蒂尔顿

  据美国消费者新闻与商业频道10月5日报道,高盛首席亚洲经济学家蒂尔顿当天在接受采访时表示,得益于疫情防控形势的稳定,中国各项社会活动正在逐渐恢复。

  △CNN新闻报道

  CNN认为,中国人民得以在黄金周出门度假的前提是“中国控制住了疫情”。

  英国《金融时报》报道称,“覆盖面广的检测和追踪制度帮助中国复苏,高效有力的防疫措施,确保了民众出行安全,使消费者逐渐恢复信心。”

  俄罗斯塔斯社认为卓有成效的疫情应对战略是中国经济得以迅速复苏的前提。

  西班牙《国家报》评论道:“中国政府采取了严厉的防疫措施。事实证明,如今中国经济的强劲复苏,关键就在于此。”

  ▌本文来源:央视新闻综合新民晚报、长江日报、中国一带一路网

  监制丨陆毅

  制片人丨刘峰

  策划丨何肖南

  编辑丨丰树琪

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多