点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放亚太地区经贸活力(国际论坛)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

释放亚太地区经贸活力(国际论坛)

来源:人民日报2020-12-07 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)不久前正式签署,标志着世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区启航。RCEP将在未来尤其是后疫情时代,极大释放亚太地区的经贸活力。东盟有信心和其他5个伙伴实现互利共赢,共同推动亚太地区经济发展繁荣。

  RCEP最重要的价值之一是极大提升区域贸易投资自由化便利化水平。RCEP正式生效后,亚太地区供应链的韧性将进一步得到巩固。东盟、中国都是全球制造业的重要组成部分,区域贸易更加畅通有利于制造业的持续繁荣。总体而言,RCEP有利于促进所有成员国扩大出口,随之而来的就是扩大就业和经济发展。RCEP将使域内的每个国家受益,前景非常光明。

  泰国商务部在RCEP谈判期间就已调研过泰国从中可能获得的预期收益。在亚太区域内,泰国的木薯、淀粉、水果、海鲜等产品,以及各种果汁等加工食品的出口量将显著增加。此外,作为东盟制造业枢纽,泰国生产的电气设备、塑料制品、纸张、汽车零部件、服装鞋帽,都将迎来出口增长,工业产品的竞争力将增强。随着出口的增加,RCEP其他成员国及东盟其他国家对泰国的投资也将加大。

  需要指出的是,RCEP并不是一个“万能答案”,我们不能坐等其带来的福利,而是要用实际行动争取创造更大的发展机遇。以泰中贸易为例,RCEP生效后,泰国政府、私营企业仍需共同努力,发掘两国贸易中更多的增长点。东盟其他国家的情况和泰国类似。在各成员国的推动下,RCEP必将释放更大的发展潜力,创造更多经济奇迹。

  RCEP内容十分广泛,除了消除贸易投资壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易以外,还包括知识产权、电子商务、竞争、政府采购等大量规则内容,这有利于国情差异较大的15个成员国多领域、多层次、全方位地开展经济合作。从世界范围来看,旨在建立一个现代、全面、高质量和互惠的经济伙伴关系框架的RCEP,完全有望成为区域经济伙伴关系的样板。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球很多地方肆虐,世界经济前景也被蒙上了一层阴影。在这样的背景下,RCEP的正式签署无疑给亚洲乃至世界经济带来了阳光,也向外界释放了成员国团结合作的积极信号。在RCEP的推动下,15个成员国将形成一个更加紧密的贸易链条,各成员国经济也将稳步复苏。后疫情时代,亚太地区无疑将成为世界经济发展的重要动力,带动世界经济的整体复苏。

  (作者阿颂西 为泰国参议院外交委员会顾问、泰国法政大学经济学院副教授)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多