点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汲取中国的发展智慧(国际论坛)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

汲取中国的发展智慧(国际论坛)

来源:人民日报2020-12-13 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国如今取得的发展成就来自于中国共产党的领导,这也令世界许多国家对中国共产党肃然起敬

  2018年5月26日,布基纳法索顺应历史潮流与中华人民共和国恢复外交关系。两国复交几个月后,应中共中央对外联络部邀请,我率领争取进步人民运动代表团访华,同中国共产党进行交流。两党决定共同努力,不断加强友好合作。

  争取进步人民运动是布基纳法索执政党。通过同中国共产党的交往,我们逐渐意识到,中国如今取得的发展成就来自于中国共产党的领导,这也令世界许多国家对中国共产党肃然起敬。中国的发展经验非常值得学习借鉴,特别是中国在减贫领域取得巨大的成就。作为一个年轻政党,争取进步人民运动希望加强自身能力建设,学习中国共产党在治国理政方面积累的丰富经验,为布基纳法索实现可持续、和谐和包容发展注入动力。我相信只要不断提高国家治理能力,布基纳法索有朝一日定能彻底摆脱贫困、走向富强。

  中国不仅致力于自身发展,也为世界进步作出贡献。中国提出的共建“一带一路”倡议得到国际社会的积极响应和支持,给非洲发展带来了广阔机遇,许多非洲国家已在基础设施建设、就业、民生等领域受益。非洲国家迫切需要改善交通基础设施、提升就业质量,并希望在国际舞台上发挥更大作用,积极参与共建“一带一路”正是实现这些愿望的良机。我们希望越来越多国家能够加入共建“一带一路”合作,衷心祝愿共建“一带一路”合作之路越走越宽广。

  布中两国执政党在彼此关心的问题上始终密切合作。去年我们邀请中共代表团访布,加深了彼此了解,增进了友好关系。今年中国共产党与布基纳法索争取进步人民运动举行线上视频研讨班,我十分荣幸地参加了研讨班开幕式,并同中联部负责人通过视频连线进行了友好和成果丰富的交流。我在会上向中方为布基纳法索和争取进步人民运动提供的真诚帮助和有力支持表示感谢。争取进步人民运动还拥有一所政治培训学院,常邀请来自中国共产党的朋友讲课,帮助我们加强自身能力建设,至今已有上千名学员从中受益。发展对华关系、巩固两党关系已经成为我们的共识,希望双方一直保持密切合作,为不断推动布中关系发展作出贡献。

  在这里,我想对《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行表示祝贺。《习近平谈治国理政》第三卷与先前出版的第一卷、第二卷一道,形成了一个系列,是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对渴望加速发展的非洲国家有很重要的借鉴意义。我和争取进步人民运动的其他同志都希望尽早读到《习近平谈治国理政》第三卷的法文版。相信通过阅读《习近平谈治国理政》,我们定能从中汲取中国的发展智慧。

  (作者为布基纳法索争取进步人民运动主席 西蒙·孔波雷)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多