点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:1月20日总统就职日,你需要知道的七大关键问题
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美媒:1月20日总统就职日,你需要知道的七大关键问题

来源:中国新闻网2021-01-20 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月20日电美当选总统拜登将于当地时间1月20日中午,在一个缩减规模的就职典礼上成为美国总统。尽管关键元素仍将保持传统,但许多活动将被缩减和“重新设计”,以便更好地适应这个正在抗击新冠的国家。《纽约时报》整理了关于总统就职日的七个关键问题。

  就职典礼将会是什么样?

  尽管很多活动都在网上举行,但美总统就职委员会执行主任马祖·瓦尔盖塞说,目标是“一场包容性强、平易近人的庆祝活动,让美国人团结起来,让我们的国家团结起来,尤其是在我们国家如此艰难的时期”。

  当地时间20日中午之前,拜登将在首席大法官小约翰·G·罗伯茨主持下,在国会大厦西面宣誓就职。随后,按照传统,新总统将发表就职演说并检阅军队。

  但是,当新任总统、副总统和他们的家人前往一英里外的白宫时,出现在宾夕法尼亚大道的,将不是传统的游行,而是一个城市街区的官方护卫队,由各军种的代表组成。

  就职典礼委员会计划为全国范围的远程观众举行一场网上游行,包括音乐、诗人和舞蹈者,“向在疫情前线的美国英雄们致敬”。

  当地时间19日下午5点30分,也就是拜登宣誓就职的前一晚,该委员会将在林肯纪念堂倒影池周围举行点灯仪式,纪念在新冠病毒大流行中丧生的美国人。

  汤姆·汉克斯也会去吗?

  新总统就职典礼后,不是通常的舞会,而是晚上8点30举办一场黄金时段电视活动,由汤姆·汉克斯主持,出席的明星包括贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)、黛米·洛瓦托(Demi Lovato)、安特·克莱蒙斯(Ant Clemons)等。

  预计会发生动乱吗?

  几周来,华盛顿一直在为可能出现的抗议者做准备。但在一群暴徒冲进国会大厦,迫使议员们停止正式清点选举人票以确认拜登获胜后,首都进入了高度戒备状态。

  市长鲍泽警告,支持特朗普的极端分子可能会继续造成破坏,她将该市的公共紧急状态延长至1月21日。

  联邦调查局和特勤局加强了就职典礼前后的安保。专家警告说,一些极右极端组织已开始讨论,在就职日发动类似国会大厦致命袭击的行动。

  就职日发生骚乱并非史无前例:在2017年特朗普就职典礼期间,华盛顿的人群破坏店面,向警察投掷石块和砖块,并点燃一辆豪华轿车,以抗议特朗普当选。当天有200多人被捕。

  特朗普会出席吗?

  美国特朗普总统日前宣布,他不会参加拜登的就职典礼。

  拜登称,这一决定是“他和我仅有的几件达成一致的事之一”。

  尽管如此,对于一位总统来说,跳过该国民主的礼仪核心:权力的和平交接,仍然是对传统的一次重大背离。

  副总统迈克·彭斯的一名助手日前表示彭斯将出席拜登就职典礼,此前拜登明确表示欢迎他出席。

  只有三位总统错过了继任者的就职典礼:1801年的约翰·亚当斯;1829年,他的儿子约翰·昆西·亚当斯;以及民主党人安德鲁·约翰逊,他被共和党人尤利西斯-格兰特取代,于是缺席了后者1869年的就职典礼。

  谁会去?

  美国前总统乔治·W·布什已经证实,他将和前第一夫人劳拉·布什一起前往华盛顿参加就职典礼。

  预计前总统贝拉克·奥巴马和比尔·克林顿,以及前第一夫人米歇尔·奥巴马和希拉里·克林顿也将出席。

  96岁的吉米·卡特是在世的美国前总统中最年长的一位,他宣布他和妻子不会出席。这将是卡特宣誓就职以来首次缺席总统就职典礼。

  公众可以参加吗?

  不行。传统上,国会就职典礼联合委员会会向国会议员分发数十万张就职典礼的入场券,让他们邀请选民参加,但今年的入场券不向公众开放。

  策划人员敦促人们待在家里,在网上观看就职活动,以防止大量人群聚集传播新冠病毒。

  活动将由总统就职委员会和《纽约时报》进行网络直播。

  为什么总统就职典礼这么重要?

  美国宪法第20条修正案要求,每一位候任总统和副总统的任期从选举后的1月20日中午开始。每一位总统都需宣誓就职,未经宣誓不得就职。

  从象征意义上讲,它标志着权力从现任总统和平地移交给下一任总统。今年的就职日将更加重要,因为拜登升任总统之际,政治分歧已经威胁到美国的民主制度,而他的前任为了保住权力不惜“铤而走险”。

  就职典礼对即将上任的总统来说,也是一个重要的筹款机会。虽然舞会等传统活动已被取消,但拜登的就职典礼委员会为企业和富豪提供了特别的“贵宾参与”机会。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多