点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何完善全球治理?中国这次说透了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

如何完善全球治理?中国这次说透了!

来源:央视新闻客户端2021-01-29 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “21世纪的多边主义要守正出新、面向未来……在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。”日前,中国国家主席习近平以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,系统阐述了以多边主义精神完善全球治理的原则主张,引发国际社会广泛共鸣。《俄罗斯报》评论说,习近平在致辞中为后疫情时代的世界体系提出了“达沃斯论点”。

  共商共建共享——这是中国倡导并践行的全球治理观。在2017年首次达沃斯演讲中,习近平提出,“全球治理体系只有适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障”。四年后的今天,世纪疫情叠加百年变局,世界政经秩序受到严重冲击,全球治理体系既暴露出老问题,又面临新挑战。

  比如,南北发展差距面临扩大甚至固化风险;全球公共卫生治理亟待加强;应对气候变化、推动可持续发展的紧迫性不断凸显……这些棘手挑战能否得到有效应对,从根本上说,取决于全球治理体系能否与时俱进地完善、变革和重塑。

  这一次,习近平再度就“如何完善全球治理”进行了全面阐述,立足于标本兼治,贡献中国方案。

  针对“国际社会需要怎样的治理规则”这一根本性问题,习主席旗帜鲜明地指出,“要厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序”“国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令”……这些真知灼见,为各方树立正确的全球治理观指明了方向。

  观察当今世界乱象,根源在于,一些西方国家将一己之私凌驾于全球公共利益之上,大肆推行单边主义和保护主义,极大增加了各方应对全球性风险挑战的难度。对此,习主席发出警醒:没有这些国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,世界最终将滑向弱肉强食的丛林法则,给人类带来灾难性后果。

  针对如何解决南北发展鸿沟不断扩大这一普遍关切,习主席提出,国际社会应为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,让各国人民共享发展机遇和成果。这一论断体现出中国最高领导人对发展本质的深刻思考。

  据牛津经济研究院预计,到2025年,新冠大流行对新兴市场的长期经济损害将是富裕国家的两倍。在各国利益深度交融的当下,要是放任发展中国家与发达国家的发展差距不断扩大,受伤的将是全球共同利益。

  正因此,中方始终重视发展的公平、公正问题。从强调要推进世贸组织和国际金融货币体系改革,到呼吁落实联合国2030年可持续发展议程,再到表示中国将不断深化南南合作,习近平提出的一系列主张表明:中国追求的是共同发展,既要让自己过得好,也要让别人过得好。

  与此同时,针对公共卫生、气候变化等全球治理热点议题,习近平强调要发挥世卫组织作用、探讨制定全球数字治理规则、落实《巴黎协定》等,并再次承诺中国将努力实现碳达峰和碳中和目标。这些务实建议和行动,对弥补全球治理短板具有重要意义。法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱评价说,习近平的特别致辞让人们看到中国积极参与国际抗疫合作、坚持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心。

  当然,由于现行国际秩序存在诸多深层次矛盾,完善全球治理绝非一朝一夕之功。只有各方都坚守多边主义,广泛协商、凝聚共识,方能推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向迈进。在这一进程中,中国将更加积极参与,为创造人类更加美好的未来作出应有贡献。(国际锐评评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多