点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网深一度:升级自贸协定,中新联手送上“新年礼包”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网深一度:升级自贸协定,中新联手送上“新年礼包”

来源:海外网2021-01-29 19:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内文图.jpg

  1月26日,中国商务部部长王文涛与新西兰贸易和出口部长达明·奥康纳以视频连线方式签署中新自贸协定升级议定书。(图片来源:新华社)

  中国与发达国家签订的首个自由贸易协定,升级了!1月26日,中国与新西兰正式签署自由贸易协定升级议定书的消息迅速刷屏。

  新西兰总理杰辛达·阿德恩特地发布视频对议定书的签署表示喜悦之情;中国外交部发言人赵立坚随后表示,中方对阿德恩总理的有关表态表示赞赏,对中新自贸协定升级议定书正式签署感到高兴。

  历经3年谈判,一份有13年历史的自贸协定完成升级换代。2021年新年伊始,中新联手送出的这个“新年礼包”着实分量不轻。

  真金白银的实惠

  有数据显示,中国已与26个国家和地区相继签署了19个自贸协定。这其中,中新自贸协定的地位很特殊。中新自贸协定是中国与发达国家签订的首个自由贸易协定,也是中国第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的双边全面自贸协定。

  毫不夸张地说,中新自贸协定书写了一个双赢故事。中国商务部数据显示,自2008年签署生效以来,中新双边贸易额从2008年的44亿美元增长至2020年的181亿美元,年均增速14%。中国已连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴和第二大外资来源国。

  双边经贸发展的速度之快,超出了中新自贸协定签署时的最初框架。确保协定跟上时代发展的脚步,成为中新进行自贸协定升级谈判的初衷。2019年11月,中新两国宣布完成自贸协定升级谈判。用新西兰驻华大使傅恩莱的话说, “这一升级确保了新中自贸协定与时俱进,并继续使出口商受益。”

  “一个更加雄心勃勃、现代化、高质量的自贸协定。”1月26日,新西兰驻华大使馆微信公号第一时间发文积极评价升级版中新自贸协定。

深一度-4.jpg

  新西兰总理阿德恩特地发布视频对中新自贸协定升级议定书签署表达喜悦之情(视频截图)

  升级议定书可谓干货满满,每一条都是真金白银的实惠:

  中新在货物贸易市场准入领域实现高水平自由化,新方对自中方进口的100%的产品实施零关税,中方对自新方进口的97%的产品实施零关税。

  中方对新西兰部分木材纸制品实施零关税,新西兰进口乳制品关税则将在未来3年内取消。要知道,2020年1—11月中国共进口婴幼儿配方奶粉30.67万吨,其中从新西兰进口6.38万吨,占比20.8%,位列中国婴配粉进口第二,仅次于欧盟。

  中国航空、建筑、海运、金融等领域将对新西兰大幅开放,中企则可以在新西兰开展人力资源、旅游开发等咨询业务。

  新方将确认放宽对中资审查门槛,给予中方投资者与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)成员同等的审查门槛待遇,未来中国政府投资者对新西兰投资不超过1亿新元、非政府投资者投资不超过2亿新元将免于审查。

  新方将中国公民申请量较大的汉语教师和中文导游赴新就业配额提高一倍,分别从150名和100名提高到300名和200名。

  新增的电子商务章节是一大看点,这意味着两国民众将会更加直接购买到彼此的商品。这两年,在中国电商平台上“开售两小时,25万盒新西兰纯牛奶被抢购一空”的新闻屡见不鲜。由此可以想见,升级协定书会为两国打开一个多大的电商空间。

  正如中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明所说,中新两国升级自贸协定,将推动双方进一步挖掘经贸合作潜力,深化各领域务实合作,推动疫情形势下两国经济复苏和发展。

  新西兰出口商“松了一口气”

深一度-5.jpg

  新西兰贸易和出口增长部部长奥康纳表示“议定书为出口商提供了真正的机会”(新西兰新闻网站Stuff网页截图)

  新西兰对中新这个“新年礼包”的落地期待已久。

  新西兰奥塔哥大学学者穆拉特·昂格的一项研究把中新自贸协定的重要性摆到了影响新西兰经济发展的高度。根据作者在《新西兰从中新自贸协定中所获为何:两个反事实分析》中建立的数据模型显示,新西兰如未签署中新自贸协定,对中国的出口将大幅缩减。文章认为,在当前的经济复苏阶段,新西兰有必要推进实施出口商品多样化举措,但在发展多元对外贸易格局的同时,不应减少与中国的经贸往来,而应扩大现有贸易协议规模或签署新的双边、多边协议。

  因此不难理解,升级议定书签署后,新西兰为何从总理到贸易部门负责人、从行业组织到企业,上上下下一致“点赞”。

  新西兰贸易和出口增长部部长奥康纳在升级议定书签署后的新闻发布会上表示,升级意味着中新自贸协定将在未来十年内继续生效,“这将使我们在2008年签署的自贸协定现代化,能跟得上时代。议定书为出口商提供了真正的机会”,“十年前,围绕贸易的一些问题还没有那么复杂,这个协议让我们能够向前迈进,特别是在服务业领域。”

深一度-1.jpg

  资料图:北京超市里的新西兰牛肉。(图片来源:美联社)

  新西兰出口商会ExportNZ执行董事凯瑟琳·比尔德表示,该协议将让“一些出口商松一口气”。她表示,协议“将给我们的易腐商品出口商带来巨大利益,如海鲜、乳制品、林业部门和其他初级产业。”

  新西兰中国关系促进委员会主席唐纳德·麦金农认为,两国自贸协定升级议定书签署后,新西兰出口商将因海关程序简化和透明度提高等受益。“升级议定书将确保新西兰在我们最大、最重要的贸易市场中保持灵活性和竞争力。”

  新西兰国际商业论坛主席菲利普·格雷根表示:“这表明,即使在全球大流行的情况下,贸易自由化仍然是可能的,新西兰和中国可以追求互利的经济关系,尽管我们之间存在分歧。”

  新西兰森林所有者协会主席菲尔·泰勒说,该协议将“立即”使新西兰林业产业受益。

  中新联手送出的这个“新年礼包”不仅让新西兰的出口商们“松了一口气”,也让世界从正在震荡重组的全球经贸格局中看到了难得的确定性。 作为中国与发达国家签订的首个自贸协定,中新自贸协定被赋予了某种风向标意义。

  2008年协定签署之初,其“示范效应”就被普遍看好。它激励中国的其他贸易伙伴、特别是发达国家贸易伙伴以更加理性的态度处理对华经贸事务,多争取合作互利,少制造、激化贸易摩擦。

  这样的“示范效应”在今天同样适用。四川大学国际关系学院副研究员沈予加表示,目前中国正在同一些发达国家进行自贸协定升级谈判,中新自贸协定的升级会促使一些国家的政策制定者重新审视其将经贸政策与政治政策过度捆绑的负面作用。

  “中国对外开放成果集中释放期”

  要读懂中新自贸协定升级议定书这个“新年礼包”蕴含的深意,还要从更大的国际背景中去看。

  近年来,贸易保护主义、单边主义思潮在全球范围内抬头,疫情更是加剧了逆全球化的趋势。但也正是由于疫情对经贸活动和产业链的冲击,使得各国更加意识到开放包容、携手与共才是共渡难关的必由之路。 签署中新自贸协定升级议定书,正是中国支持自由贸易和多边主义的又一项行动。

  2020年11月15日,在经历了8年曲折谈判后,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,一个涵盖了22亿人口、成员国GDP达26.2万亿美元的全球最大自贸区宣告成立;11月20日,在亚太经合组织领导人第二十七次非正式会议上,中国释放考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的积极信号;12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判……

  在白明看来,中国用这一系列行动向世界表明,在新发展格局下中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。“若干年的努力结出了硕果,这段时间成为中国对外开放成果的集中释放期。中国对外开放又攀登上了一个新高度。”

深一度-2.jpg

  资料图:中国上海,第三届中国国际进口博览会,新西兰企业展示的新西兰蜂蜜。(图片来源:新华社)

  随着中国开放的大门越开越大,对中国市场投下“信任票”的西方人士名单也越来越长——

  中国美国商会主席葛国瑞日前表示,中国美国商会旗下近1000家美资企业中有70%的受访企业根本没有迁出中国市场的计划,商业将继续是美中关系的“压舱石”。

  中国欧盟商会最新调查显示,62%的欧盟在华企业表示愿增加投资。中国欧盟商会主席伍德克近日表示:“欧洲需要走出自满,尝试向中国学习。如果中国赢了,我们也赢了。中国经济每年贡献全球增长的30%。对企业来说,参与这个市场非常重要。”(文/老度)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多