点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国官宣经济衰退!全球主要经济体只剩一个国家还坚挺
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国官宣经济衰退!全球主要经济体只剩一个国家还坚挺

来源:国是直通车2021-01-29 19:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国成为最新一个官宣2020年经济衰退的国家。

  美国商务部28日公布的首次预估数据显示,2020年第四季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长4%,但全年经济萎缩3.5%。这也是美国经济自2008年国际金融危机以来首次出现全年萎缩,为1946年以来最差表现。

  新冠疫情暴发以来,全球经济受到严重冲击,包括世界最大经济体美国在内,许多国家都感到压力山大。但一片衰退之中,仍有一个国家一枝独秀,经济增速画出一条“V”形曲线,倔强地逆势反弹。

  衰退成全球经济主旋律

  除美国外,近期一些世界主要经济体也陆续公布了2020年成绩单。

  德国联邦统计局1月14日公布的GDP初步统计数据显示,德国2020年GDP同比下降了5%。这是德国自2010年以来首次出现经济衰退。德国联邦统计局指出,这一数据表明德国经济在经历了十年的增长期后陷入深度衰退。

  中国国家统计局1月18日公布数据显示,初步核算,2020年,中国GDP迈上百万亿元人民币新台阶,按不变价格计算,比2019年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。呈现逐季上升,稳步复苏。

  据韩国央行韩国银行1月26日公布报告,经初步核算,2020年韩国GDP增长率为-1%,全年经济增速自1998年以来首次出现负增长。韩国官方直言,由于去年底韩国出现疫情第三波大流行,极大削弱了家庭消费力,经济复苏恐难强势反弹。

  还有一些国家暂未公布正式数据,但对2020年经济增速作出了预测。

  日本央行1月21日发布经济展望报告,小幅下调2020财年(截至2021年3月)经济增长预期,预计日本实际GDP将萎缩5.6%。

  印度央行预计,印度2020财年(2020年4月至2021年3月)GDP将萎缩7.5%。

  英国预算责任办公室(OBR)发布的《财政可持续性报告》指出,英国2020年的GDP预计将缩减11.3%。这创下了英国300年来的最大经济跌幅。

  加拿大央行认为,该国经济2020年年末之前恢复势头强劲,但疫情及重新实施的封锁措施令经济受挫。预测2020年加拿大实际GDP下降5.5%。

  俄罗斯总统普京此前在年度记者会上透露,受新冠疫情冲击,2020年俄罗斯GDP预计下降3.6%,但俄经济形势仍好于欧美国家平均水平。

  在全球层面,国际货币基金组织(IMF)认为,由于2020年下半年全球经济增长势头好于预期,2020年全球经济或收缩3.5%,较此前预测收窄0.9个百分点。

  总体来看,衰退已成为2020年全球经济的主旋律,中国大概率将成为去年唯一实现经济正增长的主要经济体。

  今年复苏前景谨慎乐观

  2020年已经过去,着眼未来,各国能否将衰退也抛在脑后,实现经济重启?

  IMF给出了较为乐观的答案。该组织1月26日发布《世界经济展望报告》更新内容,预计2021年全球经济增长5.5%,较去年10月份预测上调0.3个百分点。

  但IMF也为这种乐观留有后路。报告称,全球经济复苏前景依然具有“超乎寻常的”不确定性。如果疫苗进一步推广且有更多有效的政策支持,全球经济活动将得到进一步提振。但如果疫苗推广缓慢、新冠病毒突变或过早退出政策支持,全球经济复苏前景将恶化。

  “尽管当前全球经济部分领域呈现改善迹象,但疫情对经济的冲击还在持续, 短期回暖并不代表实质性复苏。”中国银行研究院则对今年的全球经济前景泼了一盆冷水。

  中行认为,当前全球经济增长动力不足。一方面,由于疫情导致的工作时间减少、失业增加,居民收入急剧下降,全球贫困状况恶化。另一方面,即使经济已经重启,出于对未来下行风险的担忧,居民也会倾向于增加储蓄,企业不愿意扩大生产,导致内需回升乏力。

  更重要的是,疫情一波未平一波又起,各国经济恢复常态遥遥无期。疫情持续反复延缓了复苏步伐,或使全球经济在2020年四季度和2021年一季度再度放缓。

  在此背景下,不少人将疫苗看作经济复苏的希望。交通银行金融研究中心指出,新冠疫苗是重启全球经济的关键。但由于量产和接种环节是梯度进行的,各国经济修复节奏将明显不同。发达国家首先进入疫苗大规模生产、流通、接种流程,待疫情得到有效控制后,将率先迎来复苏。

  不过,在疫苗接种上有优势的发达国家也别高兴得太早。

  广发证券首席经济学家沈明高提醒说,即使按照现在偏乐观的预测,发达经济体GDP总体水平今年仍难回到疫情前的水平。从国际货币基金组织、OECD预测看,欧元区、美国和日本2021年GDP增长速度都不能覆盖2020年GDP增长速度的下降。换句话说,发达国家经济体到今年底时,GDP总量水平可能还不如2019年的时候。相对而言,新兴市场仍然是增长的亮点,包括中国在内。

  中国仍是全球复苏引擎

  2021年全球经济复苏急需强劲动力,这股力量可能还得在中国找。

  2020年,中国GDP总量达到101.6万亿元人民币,按照目前测算的年平均汇率折算约合14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。2020年,中国人均GDP连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展差距继续缩小。

  尽管同样遭受疫情严重影响,但有力的防控措施、精准的宏观调控、多年来发展积累的底气,让中国经济逆势反弹,实现稳步恢复。

  京东科技首席经济学家、研究院院长沈建光表示,过去几年,中国承受住了国际环境剧变的“压力测试”。即使在中美贸易战冲突激烈、全球跨境投资低迷的2018和2019年,中国仍然高举全球化大旗,保持了开放姿态,实际利用外资分别逆势增长3%和2.4%,非常难能可贵。

  沈建光认为,2020年新冠疫情下,中国凭借更为有效的疫情防控措施率先实现经济复苏,并迅速填补全球疫情造成的供需缺口,成为全球商品最后提供国。与此同时,RCEP的签署、中欧投资协定完成谈判,中国在逆全球化后的“再全球化”中已占得先机。一系列动作不仅将帮助中国巩固多边合作网络,也将反过来促进国内市场准入、金融治理等领域改革。

  IMF研究部副主任佩蒂亚·科娃·布鲁克斯在接受媒体采访时亦表示,中国很长一段时间以来一直是全球经济增长引擎之一,在当前全球经济复苏进程中,中国扮演着重要角色。该组织认为,中国政府颁布的政策有效支撑了经济复苏。未来,中国私营部门经济活动有望逐渐加速复苏。(王恩博)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多