点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美关系出现转圜契机,但是仍然需要耐心
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中美关系出现转圜契机,但是仍然需要耐心

来源:中国网2021-02-02 21:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特朗普执政四年,给中美关系造成巨大冲击。特朗普及其外交政策团队好勇斗狠、出尔反尔、动辄施压的外交风格和“我赢你输”的外交理念,给两国正常交往造成严重障碍。特朗普政府在经贸、科技、人文交流、台海、南海及香港、新疆等问题上的施压、脱钩与挑衅,更是将两国关系推向全面对抗的边缘。

  正因为如此,拜登当选后,关心中美关系发展的人终于松了一口气。在很多人看来,拜登不同于特朗普,是华盛顿的圈内人,有着十分丰富的外交经验,与中国领导人也有着较为密切的交往与接触,期待拜登执政后,中美关系发展会迎来机遇。

  然而,拜登入主白宫后十天,一些人对拜登执政后中美关系的改善,似乎又不那么乐观了。拜登政府内阁人选在国会任命听证会上的发言及与国外领导人的首次通电,在涉华问题上都展现出“强硬”的一面,甚至将中国视为美国面临的最大挑战。

  如何看待拜登执政后,中美关系的发展?中美关系能否迎来新转机?

  首先,对中美关系发展,需要一些耐心。拜登政府当前对华政策正处于重新评估、制定的过程中。拜登政府首先要处理的是特朗普对华政策遗产,特别是经济、科技、人文交流、南海及涉台、涉港、涉疆政策遗产。在美国当前政治氛围下,特别是“对华强硬”似乎成为国内两党及战略界共识背景下,拜登政府改善对华关系政策空间并不大,短时间内大幅推倒特朗普对华政策遗产的可能性更是微乎其微。对此,我们要有充分的认识。

  但我们也要看到,拜登本人及其政策团队,有着丰富的外交经验和对华交往经历,也并不认可特朗普对华政策风格甚至理念,这为两国关系转圜,留下了空间与余地,对此我们要有足够的信心与耐心。特别是中美两国在经济与社会层面,存在广泛共同利益和联系纽带,这为两国关系转圜,提供了坚实基础。

  其次,中美关系改善,需要政治勇气与担当。改善中美关系,耐心是一个方面,但更重要的,是政治家的勇气与担当。中美关系是当前全球最重要的一组双边关系,两国关系好坏,不仅影响两国人民福祉,更关乎世界繁荣与稳定。美国要正确看待中国的发展及中国人民追求幸福生活的愿望,要妥善处理中美两国存在的分歧与矛盾。习近平主席多次指出,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。“你输我赢、赢者通吃不是中国人的处世哲学。”

  中美两国历史文化不同,发展道路不同,制度与治理模式不同,在一些问题上存在不同意见,两国关系中出现一些分歧乃至矛盾,并不特别让人意外。如果美国政治家拿出政治勇气与担当,正确看待中国发展,妥善处理两国关系存在的问题,摒弃“你输我赢”零和思维和极限施压做法,两国关系回归正轨,并非不可期待。

  最后,中美关系改善,需要“大处着眼,小处积累”。特朗普执政四年,不仅中美的政治与战略互信受到严重侵蚀,在经贸、科技、人文、安全等领域的矛盾与对抗也遍地开花,两国关系面临建交以来从未有过的紧张与对立。

  政治与战略互信构建,并非一朝一夕之功,需要长期积累与互动。因此,改善中美关系更需要注重细节与“小处”,先易后难,积土成山,积水成渊。两国可以先从全球公共卫生治理、气候变化、防扩散等存在广泛共同利益的全球治理议题入手,累积善意,再深入到人文、经贸、科技、安全等领域,层层推进,先易后难,逐步化解两国关系障碍,为中美关系改善,提供助力。

  一句话,只要对发展中美关系有足够信心与诚意,有勇气与担当,辅以必要的耐心和行动,中美关系转圜,大有可期。(韦宗友)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多