点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人权没了”VS“人全没了”,中国外交官推荐这两篇
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“人权没了”VS“人全没了”,中国外交官推荐这两篇

来源:环球时报2021-02-07 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编译/观察者网童黎】“人权(到底)是什么?”近日,英国《经济学人》和中国国际电视台(CGTN)网站的2篇文章标题格式相似,却对此给出了截然不同的答案,高下立判。

  正如外交部发言人华春莹此前曾说过很多次的:人权绝不是什么空洞的口号,而是具体、实在的。最大的人权莫过于生命权。疫情形势下,最大的人权莫过于健康平安活着的权利和自由。

  “许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”

  “许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度,不同寻常”

  昨天(5日)下午,中国驻黎巴嫩大使馆领事部主任曹毅在推特贴出两篇文章标题截图,提出了这个该让很多美国人深思的问题:

  报道截图

  “许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”

  左边这篇,是《经济学人》杂志网站中国相关专栏“Chaguan”(茶馆)在1月16日发布的——“许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”。

  报道渲染了感染者活动轨迹被公布等严格响应措施,并称每个病例出现都扰乱了许多人的生活。作者发现,国外的混乱让中国人摇头,好奇是不是真的有西方人拒绝戴口罩。而中国严格的防疫管控很少受到批评,甚至普遍有人抱怨,防疫规定执行得不够严格。

  文章称,出于政治、宣传、经济、文化和历史等原因,许多普通中国人正以一种在西方“不太真实”的方式,严肃对待疫情。

  这篇报道最后得出了“控制欲在中国有很深的根源”这样一个结论,还罔顾事实认为“中国官方媒体夸大了新冠肺炎的致命性,中方想要借疫情证明中国的制度优越性”。

  但在文中又找补说:“这样的(防疫)限制繁重,确实有点‘险恶’,但是有效。”

  显然,《经济学人》一边无法否认中国的防疫效果,一边为中国人的“人权”操起了心。

  “许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度,不同寻常”

  而右边CGTN在4日发表的文章中,印度评论员巴卡尔(Maitreya Bhakal)也发现了“不同寻常”的现象——“许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度”。

  他说,显然,美国人喜欢挑战权威。他们不喜欢听人指挥。自从美国在屠杀印第安人和掠夺他们土地的基础上建立以来,“自由”的有毒概念等一直是美国文化的核心元素。

  正如许多美国人所说,如果自己做了任何不喜欢的事,即使是对他有利的事,那也是“恐怖分子赢了”。

  不幸的是,在面对权威专家的建议时,也会出现这种“拒绝权威”的事情。许多身体受药物侵蚀、思想被宣传带跑的美国人,还为自己爱信什么信什么的“自由”感到自豪。

  巴卡尔提出,这种矛盾存在于美国文化的核心。可以称之为“薛定谔的美国人”,即某人一边挑战权威,一边相信别人所说的一切——只要符合他们的预想。

  而美国政府既是这种大范围谬见的煽动者,也是受益者,这样做有助于分散民众对国内问题的注意力。

  除此以外,评论员猜测,美国人对死亡漠然的另一种解释,可能与死亡病例的种族有关。尽管白人约占美国总人口的73%,但黑人和原住民的新冠肺炎死亡率要高得多。

  事实上,在曹毅领事借新闻暗讽之前,外交部发言人华春莹1月6日已对美官员炒作“人权”问题回应指出,人权绝不是什么空洞的口号,而是具体、实在的。最大的人权莫过于生命权。疫情形势下,最大的人权莫过于健康平安活着的权利和自由。

  她当时指出,在人权问题上,中国政府的承诺重如泰山,而美国个别政客的口号轻如鸿毛。现在美国国内2000多万人确诊新冠肺炎,35万多人已经失去了生命。但是美国的这些政客对本国严重的疫情和这么多生命逝去没有流露出半点痛惜,或做出什么努力,反而不断发出各种噪音,以人权为由干涉别国内政。他们嘴上说着人权,但所作所为恰恰是对人权的最大亵渎和讽刺。

  来源:观察者网 文:童黎

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多