点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钟声:中方决不接受假新闻
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

钟声:中方决不接受假新闻

来源:人民日报2021-02-13 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国国家广播电视总局2月11日通报,经调查,英国广播公司(BBC)世界新闻台涉华报道有关内容严重违反《广播电视管理条例》《境外卫星电视频道落地管理办法》有关规定,违反新闻应当真实、公正的要求,损害中国国家利益,破坏中国民族团结,不符合境外频道在中国境内落地条件,国家广播电视总局不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理。这是中方维护国家利益的正义举措,充分表明中方决不接受假新闻、反对外国媒体借虚假报道攻击抹黑中国的严正立场。

  真实性是新闻的生命。但是,BBC涉华报道热衷于编造“世纪谎言”,违背新闻职业道德,充斥严重的双重标准和深刻的意识形态偏见,引起中国人民极大愤慨。比如,在涉新冠肺炎疫情报道中,BBC将疫情与政治挂钩,重新翻炒所谓“隐瞒论”“源头论”“责任论”,还将一段反恐演习视频作为中国防疫部门所谓“暴力执法、侵犯人权”新闻播出。又如,在涉疆问题上,BBC罔顾新疆根本不存在所谓“再教育营”以及新中国成立以来中国妇女解放和发展事业取得空前成就的基本事实,不加查证核实,恶意编造新疆所谓“再教育营”中存在针对妇女的系统性性侵与虐待的虚假新闻。任何一个了解事实与真相的人都会质问:BBC在光天化日之下毫无底线进行造假,严重偏离客观、平衡、公正立场,目的何在?良知何在?

  中方此前已多次敦促BBC及其驻京分社认真对待中方严正立场,采取切实措施消除相关报道产生的恶劣影响,就其涉华假新闻向中方作出公开道歉。2月8日,中国驻英国公使视频约见BBC新闻采编部主任,就该台近来频繁在涉疫、涉疆议题上播发不实报道提出严正交涉。然而,BBC不仅一再抵赖制作假新闻的事实,还道貌岸然地为这等行径张目。有网友一针见血地指出:“当有14亿人、全球近20%的人不信任BBC时,BBC还自称是‘世界上最受信任的国际新闻媒体’。是傲慢还是无知?我认为两者皆是。”

  谎言制造者言必称“新闻报道自由”,这是值得警惕的。“新闻报道自由”绝不等同于制造谎言的自由,更不能成为西方一些媒体编造假新闻、恶意攻击抹黑他国的借口和挡箭牌。世界各国均对新闻媒体实施必要监管,中国国家广播电视总局这次对BBC作出处理,合规合法,合情合理。

  谎言就是谎言,充其量只能蒙蔽一时,在事实与真相面前终将不攻自破。BBC应当自省,摒弃冷战思维,停止编造传播假新闻,停止发表不公正、不客观、不负责任的报道。我们正告BBC,对于任何恶意攻击抹黑中国的行径,中国人民都决不会答应。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
加载更多