点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美元首除夕通话,外媒关注三个关键词
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中美元首除夕通话,外媒关注三个关键词

来源:海外网2021-02-15 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月11日中国农历除夕上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登通电话。作为拜登上任以来两国元首的首次通话,立刻引发国际舆论广泛关注。关于特殊时刻的这通意义特殊的电话,外媒普遍聚焦三大关键词。

  第一个关键词是“拜年”。美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》、英国《卫报》、澳大利亚《悉尼先锋早报》等外媒的报道都注意到,两国元首就中国牛年春节相互拜年。自拜登就任美国总统以来,中美两国元首何时通话一直是国际舆论关注的焦点。除夕在中国文化中的重要性不言而喻,蕴含着辞旧迎新的特殊含义,中美关系也的确到了该辞旧迎新的时候。过去几年里,中美关系已被埋了太多“雷”,挖了太多“坑”,投了太多“毒”,煽动了太多的仇恨和分裂,当务之急是拨乱反正,止跌止损。在中国人民欢度春节的喜庆时刻,拜登向中国人民拜年,无疑释放了一种善意。这种善意正是“重启”中美关系所必不可少的。

  第二个关键词是“可能性”。澳大利亚广播公司(ABC)、美联社、《南华早报》等外媒的报道都提到通话中关于两国关系“可能性”的说法。2011年,时任副总统的拜登在访华期间曾解释过他所理解的美国,“如果我们下定了决心,什么事情都是有可能的。”今天的中美关系正需要用这种“可能性”突破各种“宿命论”。守成大国与新兴大国必定走向冲突的大国政治悲剧并不是既定的剧本,一切事在人为,一切都取决于中美双方的选择。

  第三个关键词是“合作”。《金融时报》《南华早报》均报道了中美元首除夕通话中的关键内容:合作是双方唯一正确选择。CNN称,世界上最大的两个经济体的领导人在通话中谈及一系列问题,并提到应对气候变化等一系列潜在合作领域。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,在气候变化议题上,中美存在达成共识的空间,在这一议题上的突破或将带动其他领域合作的跟进。

  联合国秘书长古特雷斯近日表态说:“我希望能看到美国和中国重启双边关系。”新加坡总理李显龙不久前也曾呼呼北京与华盛顿缓解紧张关系,此事利害关系重大,虽然困难重重,但对中美来说,调整两国的互动基调、避免一场漫长冲突为时不晚。

  中美重新相向而行,是世界的期待。

  牛宁 毛莉 任天择 陆宁远

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多