点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双区联动”推动中匈经贸更紧密合作
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“双区联动”推动中匈经贸更紧密合作

来源:人民日报2021-02-15 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,中国与匈牙利双边贸易额达116.9亿美元,同比增长14.4%,创历史新高,中国首次成为匈牙利第一大外资来源国。在世界经济遭受疫情严重冲击、国际市场持续低迷的情况下,这份成绩单引人关注。其中,中匈两国合作探索出的“双区联动”机制功不可没。

  将内陆变为开放前沿

  1月28日下午,一列满载家具、汽车配件和日用百货的中欧班列从江西赣州国际陆港发出,前往匈牙利等国。今年已5次通过中欧班列发货的江西大世界家居有限公司负责人胡道凤说:“以前赣州没有跨境电商通关通道,我们得去深圳申报出口。现在,家门口的赣州国际陆港就能实现通关,中欧班列直接将货物运到国外园区海外仓。”

  新年伊始,本土跨境电商企业又迎来一个好消息:中国(赣州)跨境电子商务综合试验区将与匈牙利中欧商贸物流合作园区(简称中欧物流园)签署“双区联动”合作协议,未来3年将实现赣州至布达佩斯往返中欧班列合计1000列、进出口集装箱8.8万标箱目标。处于内陆的赣州为其特色产品打开了中东欧市场。

  “赣州是重要的木材家具生产中心,一直面临着‘木材进来难、家具出去难’的两难问题。”赣州国际陆港管理委员会主任罗永锋说,在“双区联动”机制下,赣州与布达佩斯之间将运行中欧跨境电商班列,建设跨境电商数字口岸和数字园区,联手打造国际家具产业基地,将内陆变为开放前沿。

  位于匈牙利的中欧物流园,集国家级境外经济贸易合作区、国家级跨境电商海外仓试点单位、国家级国际营销服务公共平台和中欧班列运营商于一体,可提供跨境电商、国际物流仓储、国际关务认证、国际营销等一站式、全链条、定制化配套服务,帮助中国企业快速打开中东欧市场。

  2020年9月,中欧物流园与中国(临沂)跨境电子商务综合试验区(简称临沂综试区)率先实行“双区联动”合作,截至2020年底,“双区联动”机制为山东试点企业增加外贸进出口额432万欧元。按照约定,2021年,“双区联动”机制将助力赣州实现外贸进出口增量50亿元人民币,同比实现较大增长。

  提升国际贸易附加值

  在2020年中国品牌商品(中东欧)云推介展会上,来自山东临沂的柳编家具和工艺品引起中东欧参展商的浓厚兴趣。用处理过的柳条编成的家具,既符合欧洲日益增长的绿色家居需求,又带有浓厚的中国特色,很快成为展会热门展品。

  为推广“临沭柳编”这一品牌,中欧物流园将品牌对接到匈牙利最大电商平台销售,同时在园区线下体验中心打造柳编全系列展售区。借助“齐鲁号”欧亚班列在布达佩斯至济南间的回程班列,选用灵活便捷的拼箱服务,降低物流成本。同时,中欧物流园组织欧洲当地设计师、手工业者与中国生产企业,共同研发适合中东欧文化风俗的特色产品,为国内产品出口中东欧打开新渠道。

  受疫情影响,山东华盛农业药械有限责任公司海外订单一度低迷,至2020年三季度才实现由负转正。作为首批试点企业,该公司参与了“双区联动”机制。公司通过跨境电商出口海外仓模式,委托园区储存商品,再对当地销售订单第一时间作出响应,大大缩短商品到达国外客户手中的物流时间,提高了服务质量,客户反馈满意。公司财务总监刘建群说,除了物流、清关优势,园区还为企业提供了面向欧洲的展示平台,帮助商品在当地触网上线,利用中东欧地区电商平台巨头eMAG网站和园区线下渠道进行试单销售,获取更多订单。

  “‘双区联动’机制的核心是配套服务。这也是国际贸易提升附加值的重要途径和方式。在‘双区联动’机制下,国内外贸易园区互为依托,良性互动,打通外贸进出口全链条各环节,实现国内外跨地域、跨试点平台资源整合,功能优势互补,以‘双区’促‘双驱’,实现‘1+1>2’的效果。”中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞刘波说。

  在常年从事中欧贸易的匈牙利商人戴梅尼看来,“双区联动”机制最大特点就是便利。“过去一年,无论中欧班列班次还是海外仓数量,都有了很大增长,售后服务也更加便利化,一些机械产品的维修和配件补给也更方便了。”

  据统计,“双区联动”机制可为外贸企业节约50%以上的货运时间、约33%的物流成本以及10%以上的仓储费用。在这一机制下,临沂综试区首批7家企业实现了对欧出口同比增长超20%。此外,中欧物流园还整合了中东欧地区7国45家特色产品企业的53类产品线,即将启动与各综试区企业的代理销售合作,推动中东欧优质产品进入中国市场。

  推动跨境电商发展

  “双区联动”机制的关键是物流,打造多形式、多层次的物流系统和海外仓,是“双区联动”成功的重要因素。

  1月26日,空中丝绸之路中匈航空货运枢纽共建项目签约仪式在郑州机场举行,河南航空货运发展有限公司与匈牙利中欧商贸物流合作园区签署战略合作协议,双方将与布达佩斯机场共建海外货站,实现“国货国运”。

  按照协议,郑州机场将与中欧物流园开展全面战略合作,在布达佩斯建立海外货站,推动郑州至布达佩斯定期航班落地。国内以郑州机场为集散枢纽,欧洲以布达佩斯为集散枢纽,通过开通定期航班将郑州和布达佩斯作为各自的窗口实现联通,集成各个环节,面向客户提供一站式服务,实现跨境贸易货物在中欧之间的集散。

  面对疫情挑战,跨境电商释放出巨大发展潜力,“跨境电商+中欧班列+海外仓”的贸易模式正成为中国货物出海新通道、外贸增长新引擎。

  疫情防控期间,郑州机场率先开通首个直达匈牙利的定期货运航线郑州—布达佩斯航班,为匈牙利运输防疫物资600余吨。郑州机场与中欧物流园的合作,将搭建起中匈两国一条新的“空中丝绸之路”,实现货物在中东欧甚至欧洲全域物流的快速集散。

  2021年,中匈两国进一步提升中欧班列和“空中丝绸之路”效率,推动开通赣州—布达佩斯、临沂—布达佩斯等中欧班列新路线,为“双区联动”提供更完备的配套服务。

  匈牙利创新及科技部国务秘书莫绍齐·拉斯洛十分看好“双区联动”机制,认为这是匈中在共建“一带一路”框架下加强铁路设施联通、深化经贸务实合作的新通道、新领域和新尝试,将推动两国在跨境电商领域的全面合作,促进两国在商贸、物流、科技等领域的更紧密协作。

  (本报华沙2月14日电 本报驻波兰记者 于 洋)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多