点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国安顾问和纽约时报如此继续误导美国公众
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国安顾问和纽约时报如此继续误导美国公众

来源:环球时报2021-02-16 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国家安全顾问沙利文13日发声明,对世卫专家组在中国的沟通方式及获取结果的过程“深表关切”,要求专家组的报告“必须是独立的”“不受中国政府的干预或修改”。这位美国高官显然在试图带国际舆论质疑世卫专家组报告的节奏。

  新冠病毒溯源是严肃而艰难的工作,它是科学。但是美国一直在将这项工作政治化并且预设、散播病毒起源于中国的政治立场,极力推动世卫的溯源工作成为美国这一立场的验证过程。

  因为世卫组织拒绝配合,美国前任特朗普政府与世卫闹翻。民主党政府上台后重建了与世卫的联系,表示要尊重科学,但其实际态度似乎被特朗普团队之前的布阵套牢。他们延续了特朗普政府向中国甩锅的情绪,并且表现出想继续在疫情问题上诋毁中国、削弱中国影响力的政治操作策略。他们只是不再像特朗普那样“骂街”,重拾了言辞的克制,但反科学的态度几乎换汤不换药。

  由国家安全顾问出面质疑世卫专家组的溯源工作,给这项工作冠以“调查”的标签,华盛顿对自己的地缘政治意图几乎不加掩饰。沙利文的声明在对美国人进行从政治和国家竞争的角度看新冠疫情的煽动误导。“科学”在哪里?它只是有需要时被挂在嘴上罢了。

  稍早,《纽约时报》发文点名道姓引用多名世卫专家组成员的话,宣称他们在中国的调查受到了阻挠,并与中方发生激烈争执。被引用的美国专家达扎克、丹麦专家菲舍尔等分别发推特,愤怒声明自己的话被扭曲,达扎克直斥纽约时报“无耻”。官员如沙利文,媒体如《纽约时报》,美国政治和舆论精英们就是这样试图把科学溯源搞成对中国政治抹黑的。

  必须指出,这是华盛顿掀起并注定打不赢的一场肮脏舆论战。中国在认真配合世卫专家组的病毒溯源工作,之前和当下,中国也在进行卓有成效的抗击疫情斗争。在这个难熬的冬天,中国又一次成功实现了全国新冠确诊病例零新增,为全体民众保障了一个相对祥和的农历新年。相比之下,华盛顿仍有一天约10万的新增病例和以千计的单日人员死亡。中国与世卫一直在良好合作,美国像打摆子一样对世卫忽冷忽热。美国在疫情问题上攻击中国的唯一目的是给自己遮丑,全世界对此越看越清楚,世人不是傻子。

  美国新政府一边标榜自己与前任特朗普政府不同,一边在涉华涉疫重大问题上难与前朝政策切割。这样的摇摆和三心二意只会陷他们自己于前后矛盾之中,削弱他们制定清晰、坚定政策的能力。美国社会正在失去科学和理性的绝对主导权威,愿望常常将事实击倒。这是那个国家变得衰弱最为严重的信号。

  无论什么事中国都不用怕美国胡搅蛮缠。因为当他们那样做时,相关的结局已在冥冥之中确定了。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多