点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:藏在BBC国际频道背后的那些小秘密
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

藏在BBC国际频道背后的那些小秘密

来源:央视新闻客户端2021-02-16 19:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近两日,BBC对中国政府相关部门禁止其国际频道在中国内地落地,特别是香港电台停播其节目一事做出强烈反应,BBC总部和BBC总裁先后以机构和个人的名义发出两个声明,宣称其报道“准确而中立”。然而,一些英国观众对此不以为然。

  网友Andy Sherratt:“我们在英国是否能从BBC那里得到准确和中立的新闻呢,这个真是说起来容易做起来难啊。”

  网友Mark说:“当我亲眼看到在香港发生的一切,并且把它和BBC的报道做比较,我无法形容BBC有关香港的报道带有多么大的偏见和扭曲。”

  网友CHAELES J说,“BBC在报道委内瑞拉和叙利亚时也是如此,它也一直在污蔑杰里米科尔宾,它是求仁得仁。”

  BBC如何报道国际新闻,各国民众早已眼见为实。在如何定义新闻的准确和中立方面,BBC和观众存在巨大的认知差异,每当BBC标榜“准确”和“中立”时,就会在全球范围内收获嘲讽声。

  BBC还有一些特质没有得到格外的关注,其中包括,BBC国际频道在其母体的掩护下,和BBC对英国本土的节目有较大差异。这家机构在人员招募、资金拨款以及接受行业监管等方面,都有一些隐藏的“小秘密”。这些秘密BBC当下更是欲盖弥彰,让我们来看一看。

  秘密一: BBC国际频道不受英国通讯管理局OFCOM的监管

  在英国,包括BBC在内的每家媒体都要接受英国通讯管理局OFCOM的监管,民众可以随时投诉令他们感到不满的节目,但只有一家媒体除外,这就是BBC国际频道。在公开层面,这家有着上亿受众的对外媒体机构,在英国国内不受任何法律和外部机构以及受众的监管。

  BBC有一部厚达391页的记者编辑指南。这本编辑指南指出,根据BBC的皇家特许状,英国通讯管理局OFCOM无权监管BBC国际频道,OFCOM对所有媒体监管和惩罚条款不适用于BBC国际频道。这个负责对外传播英国价值观的机构,实际上是拿到了为所欲为的尚方宝剑,在法律层面免受各种可能的行业监管和处罚。

  而BBC对内本土播出节目,一旦被投诉发现违反OFCOM的监管准则,必须就每一项违规内容发布公开声明,宣布处理结果。为此,它还安排了一档特别周播节目,叫《新闻监察(NEWS WATCH)》,把公众各项举报当作节目谈资。如果严重违规,违规节目最高可被处罚25万英镑。

  可见,英国对媒体监管对内对外呈现出“一半是海水一半是火焰”的两重天地,貌似客观公正独立的媒体监管法则,只对英国国内新闻负责,在国际新闻报道上,无论BBC记者如何做假,如何超越他国的法律红线、煽动域外暴乱和冲突,鼓动仇恨和歧视,制造分裂和纷争,英国政府和执法机构早已达成了默契,任由这部分内容监管完全空白。

  那么BBC国际频道是如何管理的呢?根据BBC国际频道的许可证,由BBC高层和英国外交部组成的专门董事会每年都会有常规的内部审查,每五年还会有一次阶段性审查。但是这种内部审查不对公众负责,没有法律风险。

  那些对BBC国际频道播出虚假信息愤懑不已的观众,包括英国观众,是无处投诉BBC国际频道。这造成的后果就是,BBC国际频道的全球上亿观众每天接受的是没有质量标准和监管的信息,当英国把某些国家视为敌对国家时,他们对这些国家和地区的虚假信息报道比例高得惊人,已经到了指鹿为马的地步。因此,人们可以理解,BBC国际新闻为什么能够为所欲为地造假,不用担心任何投诉和惩罚,因为在它背后,存在制度性的纵容。

  秘密二:军情五处曾长期负责BBC所有员工入职审查

  BBC新闻网站2018年4月21日在一篇有关冷战的报道中披露,英国军情五处曾经在长达几十年的时间里,对于BBC所有员工进行入职审查,一些非常著名的媒体人曾经因为审查不过关被拒入职。下图这些粉色档案,有的还带有一些奇怪的符号,就是这类审查的明证。

  当然,这类审查是秘密的,结果不对本人公开。许多当事人多年后才知自己第一次求职BBC时为何被拒,他们有的是因为学生时期在校园里和某个社会主义国家的人有过接触,有的是因为家人加入了英国某个左翼党派。在上世纪90年代之前,英国共产党等左翼政党党员们一直在BBC黑名单上,被禁止入职。

  这种审查今天是否还在进行,不得而知,除审查之外,英国情报机构对BBC国际频道的介入还存在更多的秘密。

  秘密三:BBC国际频道大言不惭吹自己“商业运作”

  2011年,BBC新闻网站曾专门介绍,维持BBC国际频道运转的主要资金来源是英国外交部,以议会政府补助金的名义发放,不直接花费英国纳税人缴纳的电视税。过去五年,根据BBC国际频道16页纸的运营许可,其每年基本经费保障至少在2.54亿英镑。本来,BBC国际频道作为英国政府的喉舌和对外宣传媒体的身份人人皆知,它使用英国外交部直接拨款也不是一个秘密。

  然而,近日BBC却借着其国际频道被禁大打“悲情牌”,频频宣称国际频道主要依靠用户订阅和商业广告,通过商业运营获得经费支持。

  2月12日,BBC网站在刊发中国禁播BBC国际频道的新闻时,如此介绍国际频道:“The commercially funded BBC World News TV channel broadcasts globally in English. ”(BBC世界新闻通过商业运作获得经费支持,在全球用英语播出)

  人们不禁要问,商业营收在BBC国际频道经费中占比多少?这一信息能否公开?记者在查询时发现,一些原本公开的与BBC国际频道预算有关的文件在BBC官网遭到删除,相关网页频频出现404,这一奇怪的现象令人生疑,BBC为什么想掩饰其国际频道的官方身份,强调其商业运作呢?这是否有欺骗受众之嫌?

  上图为BBC国际频道许可文件中有关国际频道预算拨款的说明,过去五年间,其基本年度预算保障为2.54亿英镑。

  BBC国际频道的扩张企图遭遇重击

  BBC秘密太多了,随着时间推移,未来一定还会有更多线索流出。

  对于它的未来,我们了解到,脱欧后的英国,原本对BBC国际频道给予厚望,在经过保守党长年紧缩政策的折磨后,这家对外宣传机构重新制定了雄心勃勃的海外扩张计划——加速传播脱欧后“全球化英国的价值观”,计划将外语播出语种由目前29个恢复到42个,誓言到2022年要吸引5亿受众。如今,其国际频道在中国被禁,其扩张企图在一定程度上受到重击。

  (总台记者 郑言)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
一个国际天文学家小组在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上撰文,提出超大质量黑洞可由暗物质形成的新机制。
2021-03-02 10:40
生态环境部约谈了安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。
2021-03-02 10:28
陈宗懋院士团队先进的茶园绿色防控技术,正在示范推广。
2021-03-02 10:24
近年来,张家口市作为国家级可再生能源示范区,持续推进氢能及可再生能源产业助力绿色办奥。
2021-03-02 10:22
渠道优势、网红加持,超市“火爆”的背后是浑南区(沈阳高新区)大力发展电商产业的政策扶持。
2021-03-02 10:21
我们可以把空天信息产业理解为创新的基础设施,因此我们的部署不仅仅要看发射了多少颗卫星,还要看它能够为我们创新创业的服务带来怎样的支撑能力。
2021-03-02 10:05
全面推进对口协同发展,聚力打造重庆全市“一区两群”区县对口协同典范。在干部人才方面,黔江区选派3—5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学。
2021-03-02 10:03
2月22日,广州(清远)产业转移工业园举行2021年首批重点产业项目集中动工投产活动,掀起开发建设新热潮,吹响“十四五”开局和第三轮帮扶冲锋号。
2021-03-02 10:02
截至目前,贵阳高新区已实施重大科技创新成果转化项目6项,完成全年目标任务的120%,全年实施重大技术攻关项目2项,完成全年目标任务的200%。
2021-03-02 10:00
今年3月,火星的视直径只有6角秒左右,需要使用短焦距目镜或增倍镜来获得更高的放大倍数。
2021-03-02 09:59
中国科学技术大学天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。
2021-03-02 09:58
国家天文台研究人员在“中国天眼”(FAST)的海量数据中搜寻出3例新的高色散快速射电暴。
2021-03-02 09:57
中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》发布会,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。
2021-03-02 09:53
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
加载更多