点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非洲观察丨这些非洲元首 为中国疫苗点赞!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

非洲观察丨这些非洲元首 为中国疫苗点赞!

来源:央视新闻客户端2021-02-17 12:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年2月初,外交部发言人汪文斌表示,中方向巴基斯坦等53个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。其中,中国援助赤道几内亚、津巴布韦的新冠疫苗已经运抵该国。当前,非洲新冠疫情依然严峻,第二波疫情后死亡率已升至3.7%,疫苗成为非洲国家的急盼。赤道几内亚、津巴布韦等国元首高度赞扬中国援助疫苗的善举,让非洲人民看到了希望之光。

  赤几总统奥比昂接种疫苗 高度赞赏中国善举

  当地时间2月15日,赤道几内亚总统奥比昂在首都马拉博人民宫接种中国国药集团研发的新冠疫苗。

  奥比昂在接种新冠疫苗后表示,中国新冠疫苗很有效,包括我在内的赤几接种者未出现不良反应。奥比昂说,中国向非洲国家提供疫苗,拯救非洲人民的生命,中国不仅是赤几、更是整个非洲最好的朋友。我祝贺并高度赞赏中国这一善举。

  △赤道几内亚总统奥比昂接种疫苗图片来源:中国驻赤几使馆

  中国政府援助赤道几内亚的新冠疫苗是于2月10日运抵赤几的,赤几也成为非洲首个收到中国疫苗援助的国家。2月11日,赤道几内亚副总统曼格首先接种了新冠疫苗,从而成为在赤道几内亚接种新冠疫苗的第一人。他表示,大规模接种疫苗是赤道几内亚战胜疫情的重要一步。中国疫苗安全有效,他本人首先接种,为民众做出示范。

  △中国政府援助赤道几内亚的新冠疫苗2月10日运抵赤几 图片来源:中国驻赤几使馆

  津巴布韦总统姆南加古瓦:中国援助疫苗犹如雪中送炭

  津巴布韦是首批接收中国捐赠新冠疫苗的非洲国家之一。新冠疫苗于2月15日抵达津首都哈拉雷,这也是该国收到的第一批新冠疫苗。

  △中国援助津巴布韦新冠疫苗抵达哈拉雷

  津巴布韦总统姆南加古瓦在接受总台记者采访时感谢中国向津巴布韦捐赠新冠疫苗,他说:“此刻津巴布韦人民正在艰辛抗疫,你们捐赠的这批新冠疫苗给津巴布韦人民带来了希望,让我们看到了隧道尽头的光芒。我们非常感激这种拯救生命的善举。”

  姆南加古瓦说,中国是第一个向我们捐赠疫苗的国家,这表明中津两国关系情比金坚。这20万剂疫苗足够为10万人接种。我们将优先安排医务人员接种,津巴布韦的医务人员不超过3万人,在保障医务人员全部接种之外,剩下的疫苗我们将为老年人和有基础疾病的人群接种。”

  △津巴布韦总统姆南加古瓦接受中央广播电视总台记者采访

  塞舌尔总统拉姆卡拉旺:鼓励所有人接种疫苗

  塞舌尔是非洲首个开展大规模新冠疫苗接种的国家。当地时间1月10日,塞舌尔总统拉姆卡拉旺当天接种了中国国药集团的新冠肺炎疫苗。

  拉姆卡拉旺表示,这感觉和我接种其他任何疫苗一样,我鼓励所有塞舌尔人都接种疫苗,以预防这种疾病。

  △塞舌尔总统拉姆卡拉旺接受疫苗图片来源:塞舌尔《民族报》

  非洲正面临“疫苗民族主义”的困境

  目前,非洲国家的疫苗引进以从COVAX全球新冠疫苗计划获得为主。全球新冠疫苗计划将在2021年年底前为非洲大陆提供6亿剂新冠疫苗,首批9000万剂计划从2月底供应,计划在2021年为3%的非洲高风险人群提供保护。此外,非洲联盟已额外为非洲大陆订购6.7亿剂疫苗。

  非洲疾控中心专家此前表示,非洲约有人口13亿,至少非洲60%的人口接种疫苗才能大大减缓新冠病毒的传播。假设每人两剂,则需要约15亿剂。据估计,这项工作将耗资约100亿美元。

  南非总统拉马福萨此前抨击“疫苗民族主义”,指责发达国家大量购买冠状病毒疫苗,损害其他国家的利益。

  南非《独行者日报》评论文章指出,截至2021年2月4日,全球共接种了1.073亿剂疫苗。北美以6%的人口进行了疫苗接种居首位,欧洲为3.6%,亚洲为0.9%,南美为0.7%,非洲不足0.1%。

  世贸组织首位非洲籍总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉2月16日警告称,“疫苗民族主义”将会减缓终结新冠肺炎疫情的进程,并可能削弱所有国家的经济增长,无论富国还是穷国。

  伊韦阿拉说,研究表明,如果贫穷国家不能迅速为其人口接种疫苗,全球经济将损失9万亿美元的潜在产出,其中大约一半的影响将由富裕国家承担。(总台记者杨琼 李修莉 高俊雅)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多