点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨中国成为欧盟最大贸易伙伴顺理成章
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨中国成为欧盟最大贸易伙伴顺理成章

来源:央视新闻客户端2021-02-20 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们可以把农产品出口到中国,同时也可以把中国的原材料和农产品运到本市后,再转运到周边城市。”西班牙巴利亚多利德市市长奥斯卡·普恩特日前接受采访时这样说。得益于途经该市的“义新欧”中欧班列,这座西班牙古城正迎来巨大发展机遇。

  2020年,中欧班列开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关。跑出加速度的中欧班列,是蓬勃发展的中欧经贸一个缩影。欧盟统计局近日发布的贸易数据显示,中国在2020年首次超越美国,成为欧盟最大贸易伙伴。在欧盟前十大货物贸易伙伴中,中国是唯一实现贸易双向增长的。

  值得关注的是,2020年欧美贸易则双向下降。去年欧盟从美国进口商品2020亿欧元,比上年下降13.2%;对美国出口商品3530亿欧元,下降8.2%。德国新闻电视频道网站的报道将其原因部分归结为上届美国政府对欧盟特定商品加征关税,欧盟随后也对美国商品征收报复性关税。

  从具体数据看,2020年欧盟从中国进口商品3835亿欧元,同比增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,同比增长2.2%。有德国媒体报道称,去年欧盟自中国进口的主要商品为家具、医疗物资、电子产品、纺织品、玩具、自行车等,中国从欧盟主要进口机电产品、运输设备、化工产品等。

  不难看出,欧盟国家对抗疫物资、电子产品等需求强劲,刺激了中国相关商品对欧出口,而中国迅速控制疫情、复工复产,带动国内消费复苏,为欧洲汽车等商品提供了宝贵市场。比如,2020年奥迪在华销量达72.7万辆,首次突破70万辆大关。有欧洲媒体认为,中国率先控制疫情,率先实现经济复苏,推动进出口强劲增长,拉动了欧中贸易逆势增长。

  当然,中国成欧盟最大贸易伙伴,与中欧双方在政策领域的共同努力也息息相关。2020年,中国采取了一系列稳外贸措施——持续优化口岸营商环境、进一步降低企业成本、促进新型贸易业态发展,保障了外贸产业链、供应链的畅通运转,稳住了国际市场份额。2020年9月,中欧双方正式签署《中欧地理标志协定》,推动中欧优质农产品更加便捷地进入对方市场,为双方民众带来新福利。

  还应看到,2020年中欧贸易实现逆势增长,与中欧贸易的良好基础分不开。近几十年来,中欧经贸关系一直稳步发展。截至2019年,欧盟连续16年为中国第一大贸易伙伴,中国则连续15年为欧盟第二大贸易伙伴。

  随着中国2020年成为欧盟最大贸易伙伴,特别是2020年底中欧投资协定谈判如期完成,为中欧经贸合作前景带来更多乐观情绪。双方企业近期纷纷表示,中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,为各界带来多重利好,将增加企业扩大双边投资的信心。中国欧盟商会最新的一份调查显示,超过60%以上的欧盟企业都表示他们愿意在中国增加投资。

  合作还是“脱钩”,企业的选择不言自明。中欧经贸的蓬勃发展,充分验证了一个道理:在经济全球化的今天,包容互惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  2021年是中国“十四五”规划开局之年,中国正在加快构建新发展格局,着力推进高质量发展,这将为欧洲企业提供更多市场机遇。这一年也是欧盟实施大规模复苏计划的启动之年,绿色、数字新政齐头并进,同样能为中欧进一步深化各领域合作提供很大空间。

  而作为全球两大市场,中欧深化务实合作,无疑将有力拉动后疫情时代世界经济复苏,促进全球贸易和投资自由化便利化,为构建开放型世界经济作出重要贡献。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多