点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

来源:新华国际头条微信公众号2021-02-20 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  罕见的冬季风暴,给美国南部部分地区带来严重寒潮。包括得克萨斯州在内的许多地区水电等基础设施难以承压,纷纷“罢工”,令数以千万计的美国民众陷入断水断电的窘境。

  在天灾面前,人祸也接踵而至。美国民众发现,就在自己忍冻受饿的同时,却出现当地政府行动迟缓、供电公司趁火打劫、得州议员溜之大吉的奇景。

  这回,美国人真的怒了!

  当地政府行动迟缓

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们驾车在美国得克萨斯州休斯敦市一个加油站排队加油。新华社发(劳承跃摄)

  受极地寒流影响,得克萨斯州部分地区14日夜间开始遭遇冬季风暴,造成路面结冰、道路被封以及大面积停电。

  据监测全美电力供应的网站显示,得州全境15日早晨共有近250万户停电。休斯敦媒体报道说,当地多个小区出现停电状况,持续时间已有数小时。

  接着,供水也出现问题。从15日起,得州一些地区出现水压不足状况。随着时间推移,有的家庭完全停水,多地供水系统因低温造成的水管破裂无法正常运转。目前得州大多数地区要求仍有自来水供应的居民在用水前将水烧开。

  受到低温及停电影响,得州食品供应链遭到破坏,食品短缺接踵而至。全州范围内一些超市因停电关闭,人们只得靠囤积的罐头食品度日,需要冷藏保存的食品也在加速变质。

  令当地民众愤怒的是,多日之后问题还没有完全解决,当地时间18日上午,得州首府奥斯汀地区仍有13%的居民断电,休斯敦地区有2%的居民断电,一些大型电力设施仍未能实现电力输送。得州环境质量委员会一名发言人18日说,得州境内164个县的900个自来水系统受到严寒天气影响,得州总人口近一半、约1400万人面临饮用水供应困难。州政府和相关部门未能就何时恢复正常供电供水给出时间表。

  电力公司趁火打劫

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们在美国得克萨斯州休斯敦市排队等待进入一家超市购物。有些超市推出限流措施,顾客需排队才能进入超市采购。新华社发(劳承跃摄)

  被断电的居民家里冷,没被断电的居民心里冷。据美国媒体报道,一些得州居民收到了供电公司的天价账单。

  居住在得州达拉斯附近的居民阿基拉·斯科特-阿莫斯说,自己上个周末的时候突然收到供电公司的信息,警告自己电费暴增。她不看不知道,一看吓一跳:自己单日电费已经达到450美元(约2920元人民币),到了2月17日,她的当月电费已经达到2869美元。与此相比,她说自己去年2月电费才30多美元。

  和斯科特-阿莫斯同用一家供电商的罗伊斯·皮尔斯说,自己2月电费已经超过8000美元,去年二月他支付的电费是330美元。

  据媒体报道,2月15日,得州部分电网电价上涨百倍,有些地区电价一度突破9美元一度电。

  为何会出现如此荒诞的局面?斯科特-阿莫斯说,归根结底是人们太贪婪。“(他们)一点起码的同情心都没有。”

  得州议员出国度假

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2016年1月31日,在美国艾奥瓦州达文波特,美国共和党总统候选人特德·科鲁兹参加一个竞选集会。新华社/路透

  就在得州人最艰难的时刻,得州联邦参议员特德·科鲁兹却选择跟家人一起到墨西哥旅游胜地坎昆度假,又给得州民众结结实实添了一把堵。

  据《华盛顿邮报》报道,科鲁兹和家人在2月17日飞往坎昆,结果面临汹汹舆情,仅住了一晚就匆匆返回休斯敦,但已经于事无补。

  科鲁兹回美后对自己出行表示后悔,称出行是因为要“履行父亲的职责”,出于陪同家人的需要才去了坎昆。然而一份曝光的手机讯息却暴露出科鲁兹一家的真实目的就是为了“避灾”。

  科鲁兹的妻子海蒂在出行前曾给邻居群发信息,抱怨自己家里“冻得让人难以忍受”,问邻居们有没有人愿意一同前往坎昆。海蒂在信息中还透露准备在坎昆入住房价超过300美元一晚的五星级酒店。

  虽然科鲁兹这两天忙着灭火,但已经有人给他起了“坎昆科鲁兹”的外号,得州民主党人也表示,科鲁兹应当引咎辞职。

  监制:闫珺岩

  记者:高路、刘阳

  剪辑:吴宝澍、王玉珏

  制作:新华社国际部

  出品:新华社国际传播融合平台

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多