点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场冬季风暴如何令美国得州陷入能源危机?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

一场冬季风暴如何令美国得州陷入能源危机?

来源:中国新闻网2021-02-22 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社休斯敦2月21日电 题:一场冬季风暴如何令美国得州陷入能源危机?

  中新社记者 曾静宁

  2月21日,是冬季风暴袭击美国得克萨斯州以来的第七天。虽然这场风暴已经在19日晚离开,但是,得州停电、停水引发的危机却远未结束。在灾后救援工作中,得州目前不得不向联邦政府、其他州以及人道主义组织寻求帮助,数百万人仍在为了基本生活而挣扎。作为美国最大的能源生产州、多家全球大型能源公司的所在地,得州因一场冬季风暴陷入如此规模的能源危机,引发外界对该州危机应对能力的质疑。

  当地时间2月20日,由于美国得州遭遇暴风雪极寒天气,部分地区水电供应紧张,家住得州的罗德尼·罗伯茨从自家的泳池里打水用于厕所冲马桶。

  事实上,这场冬季风暴来临之前,得州政府提前2天宣布全部254个郡进入紧急状态,警告居民做好准备。许多人储备了食物和水、包裹了家中的管道阀门,政府机构和非营利组织开放了大型会议中心接纳需要帮助的人,州长还调遣了国民警卫队援助。

  一切应灾工作看似准备妥当,然而,当15日凌晨2点气温骤降、冰雪肆虐时,得州面临的危机全面暴发:大部分电网遭冻结、公共供水系统也随之崩溃。16日晚逾四百万用户断电,人们在寒冷的房子里靠蜡烛和被子度过至少48小时;截至18日晚全州约有一半居民(1400万人)遭遇停水,医院工作人员在户外收集雨水、公园水龙头前人们大排长龙接水;19日夜间风暴离境,次日超市食品脱销、五金店水管等配件短缺、水电修理价格飞涨。截至目前,异常寒冷天气在得州已造成至少35人死亡。

  一场冬季风暴何以令美国能源重镇陷入如此大规模危机?

  第一,得州建立的独立电网是这场危机未能被迅速化解的症结。得州的独立电网于上世纪中叶建立,它的设计主要是因得州公用事业公司避免联邦监管而为。正是这样一座孤岛似的电网系统,在面对突如其来的寒潮而大规模瘫痪后,无法向美东、美西电网求援,造成电力供应出现巨大缺口,引发得州电力可靠性委员会(ERCOT)采取轮流断电举措,导致数百万人同时遭遇停电。

  第二,美国能源行业对得州立法、政府政策介入颇深。2002年,得州立法者解除了对该州能源市场的管制。此举给能源生产商以回旋余地,他们因此节约价值数亿美元的投入,避免建设发电系统的御寒设施,而这些设施本可以防止这场危机的发生。

  至于能源行业如何对州立法和政府产生影响?据美联社报道,美国国家政治资金研究所的一项数据可见一斑:得州州长、共和党人阿伯特的政治献金中,有2600多万美元来自石油和天然气行业,比其他任何行业的捐款都多。

  当地时间2月18日,美国得克萨斯州普莱诺因冬季天气导致停电后,人们在避难所里休息。图为一名避难者准备吃饭。

  第三,这场风暴导致得州传统、清洁能源的发电设备均出现故障,其中,清洁能源发电暴露出短板:太阳能、风力发电的发电量无法确保在恶劣天气下有充足的供应。许多气候科学家预计,极端天气事件将会增加。这意味着清洁能源发电厂能否在极端天气下运转将面临重大挑战。

  哈里斯郡治安官伊达尔戈对中新社记者表示,正是因为随着全球变暖,极端天气增加将使致命危机更加常见,得州作为传统能源行业驻扎的重地,需要仔细考虑“如何应对气候变化”这个传统能源人心中的禁忌话题。(完)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多