点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨美国社会全面反思得州灾情:基建差 效率低 还流行“甩锅”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨美国社会全面反思得州灾情:基建差 效率低 还流行“甩锅”

来源:央视新闻客户端2021-02-22 21:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国得克萨斯州近日遭受罕见暴风雪天气袭击,灾民断水断电,情况至今仍未完全好转。随着受灾画面和人员伤亡的消息不断传出,美国社会也开始反思:美国到底出了什么问题?

  舆论认为,从基础设施、救灾体制,到气候变化、贫富差距,一系列问题都与此次灾情密不可分,如果美国无法及时做出调整,在面对下一个突发灾难时,它的脆弱性还将再度凸显。

  

  △路透社发文质疑,为什么一场可预见的寒流就使得州电网瘫痪?

  基础设施顽疾

  美国得克萨斯州日前经历了30年来最致命的严寒天气,发电设施受损导致上百万人在严寒中饱受断电之苦。此外,由于供水系统被冻结,超过1000万得州居民面临供水难题。

  得州官员表示,他们力争尽快为那些有需要的人提供瓶装水以及发电机。但官方也承认,他们无法提供恢复全面供水的时间表,因为这取决于当地的供水商,许多单位仍未对其供水系统遭受的损失进行全面评估。同时,由于得州多处水管冻裂,当地水暖工供不应求,因此需要外地水暖工紧急支援。

  尽管最近几天气温有所回升,但美国国家气象局警告称,美国东部仍将有暴风雪天气,预计会带来大雪、冻雨和冰冻天气,届时将给居民出行带来危险和不便,断电现象可能再度出现。美国总统拜登已宣布得州进入重大灾难状态。鉴于得州并非唯一灾区,全美范围内已有约70人死于冬季风暴,令白宫不敢怠慢,正密切留意各州形势。

  灾情至此,美国政府和民间部门均在反思此次灾难暴露出的基础设施问题,包括:各自为战的独立电网系统,在情况紧急无法从外州获得支援;温度骤降,家用天然气需求激增,燃气电厂燃料供应明显短缺,加上民众大量使用电暖器具,使得负载快速攀升;部分机组处于大修状态,无法并联发电,以及得州境内的风机并未装设除冰装置,燃气机组亦未采取双燃料设计。

  《华尔街日报》分析称,得州的供电设施如果像其他地区那样配备御寒装置,便能避免短时间内出现集体瘫痪的问题,背后的核心问题,是相关企业从来没有投资计划——应对在冰点下发电的情况。各供电商本已竞相降价,扩大投资就得加价从而削弱竞争力,为偶然发生的严寒而下大本钱,并不符合资本的利益。

  由于缺乏利益动机,美国企业不愿意在电网基础设施的升级改造上进行投入,导致设备老化的问题非常突出。据不完全统计,美国70%的输电线路和电力变压器运行年限超过25年,很多设备都处在运行极限,随时可能崩溃。事实上,拥有丰富石油天然气资源的得州,正是美国电力自由化和私营介入程度最高的地区,得州政坛一向也以电力系统自由竞争带来的经济效率为荣,此次问题大暴露,令该州的自由竞争理念备受质疑。

  此外,得州(当然也包括其他一些州)在电力系统规划上,并未考量极端天气对负载需求、燃料供应、设备运转的影响。在没有充足准备的情况下,诸如极端气候、网络攻击和恐怖袭击等突发事件,往往能对电力系统造成巨大影响,引发难以预测的连锁反应。

  

  △《大西洋月刊》称,得州失败的原因是它缺乏计划

  救灾效率低下

  据《华尔街日报》报道,美国得州和其他多州持续的严寒天气,对住宅和企业造成的损失相当于一场大型飓风,财产保险公司估计要为此支付180亿美元的赔偿。如果保险行业此次理赔最终达到180亿美元,按财产保险公司的损失计算,这场冬季风暴将成为美国10大损失最大的自然灾害之一,充分暴露了美国救灾模式存在的问题。

  首先,灾难发生期间,美国应急、救灾体制的“去中心化”弊端凸显,集中体现在能源危机背后电网系统各自为战的顽疾上——电力公司之间的调度难度极大,加上得州电力系统“自成一体”,使得该州面临电力短缺时无法从外州获得支援。而在帮助受灾民众的过程中,“去中心化”意味着缺乏统一协调、资源无法得到有效利用,以灾区急需的水暖工为例,许多工人忙得焦头烂额,另一些人却根本没有收到协助请求,造成资源闲置。

  其次,救灾应急缺乏预案,应对措施漏洞百出,政府缺乏全盘设计、组织混乱,导致遇事全凭个人自救。除了此次极端风暴带来的灾难,这个问题以往也曾多次出现,比如加州山火灾情期间,由于救灾资源短缺,政府不得不出动囚犯参与救火,引发舆论哗然。不仅如此,联邦政府、州政府和地方政府往往相互指责,贻误救灾时机,甚至还有政客声称集中力量救灾是“社会主义的做法”,把意识形态放在人民生命财产之前,招致广泛批评。

  分析认为,美国这种联邦和州分权、州政府为主的救灾体制,最大的隐患就是程序繁琐、执行力差,以及缺乏协调,不仅没有全盘负责的官员承担责任,联邦和州政府之间的相互扯皮又往往导致“甩锅”现象,令灾难前准备不足、灾难中应对不力、灾难后救援迟缓,最终造成巨大损失。

  而像得州共和党参议员泰德·克鲁兹这样,灾难期间离开休斯顿,带着家人跑去温暖的墨西哥海滨度假,在以往的灾难中也曾出现。尽管克鲁兹已经为此表示道歉,并提前结束度假返回美国,但根本无法平息外界对于政客不作为的批评。尽管克鲁兹并非需要直接负责的行政官员,但他承受的压力,无疑凸显了舆论对于政客的不满。

  △CNBC称,得州断电表明电网面对气候变化的脆弱性

  气候变化加速

  究其根本,当前一系列天灾人祸的出现,与全球气候变化带来的极端天气密不可分。为了应对未来更严重的灾难,人类必须依靠绿色能源。但在一向亲传统能源行业的得州政坛,竟有声音把灾情归咎于新能源,引发舆论抨击。

  据《华盛顿邮报》报道,身为共和党人,得州州长阿博特借此次灾情,将矛头指向拜登政府支持的清洁能源系统,声称风电和太阳能关闭是造成该州电力匮乏的原因,这表明“化石燃料是必要的”。阿博特此言获得美国政界多名保守派人士的赞同。但该州能源部门得出的结论与其不同,情况显示,电力损失主要来自发电系统无法应对极寒天气。

  微软公司创始人比尔·盖茨在接受CNN采访时表示,得州电网因为极端天气陷入瘫痪并造成人员死亡,这一悲剧本来是可以预防的。对于得州州长攻击新能源的言论,盖茨回应道,美国对可再生能源的依赖还没有高到需要担心其稳定性的程度,所谓太过依赖可再生能源,不是问题的根源,主要还是因为天然气发电厂无法抵挡恶劣天气,本来应该强化电厂,让它可以抵挡寒冬,但因为要花很多钱,所以会有权衡和妥协,最终酿成悲剧,造成死亡。

  盖茨指出,气候变化是出现极端天气的根本原因,为了应对更严重的灾难,未来必须依靠绿色能源,而指责可再生能源是荒谬的。《经济学人》杂志也称,问题并不在于得州有太多的可再生能源,该州的情况表明,美国需要更清洁且更可靠的电网,“是时候采取雄心勃勃的措施应对气候变化了”。

  △CNN称,围绕得州灾情正在爆发一场“甩锅大战”

  贫富差距凸显

  此次得州冬季风暴,也令美国贫富差距的问题进一步凸显。正当得州百万居民饱受断电之苦时,部分豪宅区却灯火通明,大别墅和高档酒店共同构成了明亮的天际线,与工薪阶层、有色人种住宅区的漆黑一片形成鲜明对比,堪称“两个世界”。

  据当地报道,得州奥斯汀市中心和西侧许多较富裕社区从未断电,而住着更多低收入居民和有色人种的东部社区却连续数天没有通电,这显示出奥斯汀市区和东奥斯汀之间的巨大鸿沟——东奥斯汀主要是非洲裔和拉美裔社区。

  对此,当地能源部门有不同的解释,比如市中心有很多重要的基础设施,包括医院、政府大楼等,需要确保供电。但这并不能平息人们的愤怒,舆论认为灾情暴露出美国对弱势群体的保护严重不足,一些政客甚至表现得极端漠视。比如得州科罗拉多市市长蒂姆·博伊德就在社交媒体发文称:“我们不欠你和你的家庭什么,当地政府的责任不是在这种困难的时候给你们提供帮助!”他还表示,“只有适者才能生存,弱者只会被淘汰”。

  此番言论暴露出的极端个人主义和漠视弱势群体的思维,在美国社会也有一定市场,并被包装成“自助者天助”的概念予以兜售,却根本无视世代贫困、族裔弱势、阶层固化等不公平性的问题,引发激烈民愤。有网民称,或许在这位市长看来,人们支付的电费和水费是某种施舍,因身体残疾等问题无法“自助”的人,也是他们活该吗?(央视记者顾乡)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多