点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:“得州危机”示警,美国基建难题仍难解
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网评:“得州危机”示警,美国基建难题仍难解

来源:海外网2021-02-23 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国得克萨斯州大停电引发的批评和反思浪潮还在美国持续发酵。“我们能在火星成功着陆,却不能为得州的家庭保障供电,真是让人无语。”一位得州医生的抱怨,指向美国的一个“老大难”问题: 作为世界头号发达国家,美国为何不花钱搞基建?

  投资不足,是得州乃至美国基础设施建设中面临的首要问题。以得州为例,《经济学人》指出,得克萨斯州电力可靠性委员会(ERCOT)没有要求电力公司预留“发电容量冗余”,导致电力供应商在用电需求激增时无法向电网提供足够电量,为保证电网安全不得不实施拉闸限电。美国政治新闻网站Politico也指出,得州电力部门的规划“更多是为了应对热浪而不是冰风暴”。目前全美有3000多家电力企业,包括私营企业、联邦公营、市政公司、电力合作社等,大多各自为战。 在追求利润的情况下,私营企业寻求利益最大化,平日没有动力维护电力设施、增加备用容量,导致美国供电设备存在严重的老化现象。根据美国能源部的统计显示,美国70%的输电线路和变压器运行年限超过了25年,60%的断路器运行年限超过了30年。

  此次“得州危机”会真正成为美国解决电力基建老旧问题的契机吗?对这个问题,连美媒自己也没有信心。Politico当地2月21日刊文称,几十年来,电力专家们一直都在呼吁进行大规模电网建设,以通过从美国其他地区、甚至是加拿大和墨西哥的电网获取电力供应,弥补加州和得州因关停电厂而损失的电力供应,解决他们面临的能源供应问题。 这是拜登政府很可能尝试采取的一种方法,但是他们需要想出一个方案来推动所需的数千亿甚至数万亿美元的支出。

  事实上,全美的基础设施都面临“缺钱”的困扰。美国土木工程协会(ASCE)近期发布的报告指出,到2029年,美国关键基础设施系统的预期需求和可能投资之间的累计投资缺口将超过2.6万亿美元,到2039年将超过5.6万亿美元。报告同时警告,若不能弥补这些缺口, 到2039年,因基础设施老化和损毁,将导致美国GDP损失超过10.3万亿美元。从这个角度来看,无论是特朗普政府提出的以2000亿美元撬动1万亿美元的基础设施投资计划,还是拜登政府提出的10年期、总额为2万亿美元的投资计划,都难以弥补美国基础设施领域巨大的投资缺口。

  美国基础设施投资不足,与美国日趋激烈的政党斗争掣肘密切相关。自1998年以来,ASCE就一直将美国基础设施的整体评级评定为D级;世界经济论坛(World Economic Forum)的《2019年全球竞争力报告》中,针对基础设施质量衡量的指标一项,美国排在第13位,低于2002年的第五位。然而, 在美国政府债台高筑、债务负担持续增加的情况下,掌控着美国“钱袋子”的国会却在怎么筹钱、如何投资等问题上长期陷入党派拉锯之中。美国建筑类新闻网站“For Construction Pros”称,尽管拜登政府将可能提出更加雄心勃勃的基建计划,但这一计划仍可能因为国会内部的分歧而重蹈覆辙。

  同时,美国日益僵化的官僚系统也可能干扰基础设施建设的进程。多年来,美国大规模基础设施计划因为规划、审批、听证等一系列繁琐的程序性事务干扰而最终流产的情况并不少见。2019年,加州州长加文·纽瑟姆宣布放弃2008年以来就在推动的旧金山—洛杉矶高铁,其中一个重要原因就是该项目在各种争议中工期不断延长导致预算和成本不断飙升,最终被加州政府放弃。

  一场突如其来的极寒天气,将美国基础设施的软肋和问题暴露无遗。然而,面对多年积攒的沉疴旧疾、日益激化的党派政治和否决政治,美国想要跳出基础设施老旧的陷阱,恐怕不是高呼几句“进行历史性投资”“抓住世代的机遇”这样的口号就能实现的。

  毕竟,十年前,得州就曾遭遇过一次寒冬击垮其电网的事件,一场寒流导致得州超过320万户断电。美国联邦政府当时还撰写了一份350页的报告建议其整改,可并没有得到落实。如果得州真正吸取了十年前的教训,今天的危机或许完全可以避免。关键的问题是,美国能否躲开下一次“得州危机”?(聂舒翼)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多