点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情封锁下的德国:餐馆可以歇,书店不能关
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

疫情封锁下的德国:餐馆可以歇,书店不能关

来源:新华网2021-02-04 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林2月3日电(记者 任珂)为遏制新冠病毒传播,德国全国正采取严格防控措施,除了超市、加油站、药店等生活必须场所开门外,绝大多数商店和文体休闲场所停业,餐馆禁止堂食。

  然而,记者发现,一些地方的书店仍在营业,似乎不受禁令影响。

  首都柏林市中心有一家名为“杜斯曼”的大型书店,上下五层,营业面积超过7300平方米。书店藏书众多,品类丰富,规模号称德国最大,又紧邻菩提树下大街等著名景点,是很多当地人和游客的必到打卡地。

1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内购物。新华社记者单宇琦 摄

  去年12月中旬,德国启动“全面封锁”前,杜斯曼书店门前排起长队,记者等了二十多分钟才进入店内。一问才知,很多人都担心书店关门,于是抓紧时间多买一些书。

  到了今年1月,封锁令已经施行,书店并未关门。与之前不同的地方在于,店内广播不断提示大家戴口罩、与他人保持距离,顾客们行色匆匆,买到书后迅速离去。

  1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内购物。新华社记者单宇琦 摄

  不只杜斯曼这种知名书店,很多普通书店也没有因疫情停止营业,只是营业时间短了一些。

  在柏林街头常见的连锁书店塔利亚,不少顾客戴着口罩挑选图书。书店在入口处摆放了卫生安全须知,地面粘贴着保持间距的标识。有关疫情的科普和法律法规类书摆在门口最显眼的货架上。

  这是德国柏林一座商场内的一家塔利亚连锁书店入口。新华社记者单宇琦 摄

  为什么其他商店都关门,书店还开着?塔利亚的店员告诉记者:“我们得到了政府许可,博物馆、电影院都关了,文化生活还是要继续。”杜斯曼店员的回答更加风趣:“可能因为书店是灵魂加油站吧。”

  “灵魂加油站”的比喻来自德国已故前总理施密特。去年12月,柏林市政府负责文化事务的官员也借用了这个比喻来解释为何书店可以开门:书店属于生活必需品商店,加油站可以营业,书店当然也可以。

  1月30日,读者在德国柏林一家塔利亚连锁书店看书。书店入口处摆放着卫生安全须知及消毒洗手液。新华社记者 单宇琦 摄

  记者查询发现,不仅柏林,勃兰登堡州和萨克森-安哈尔特州政府在制定防疫政策时都为书店开了绿灯,德国其他13个联邦州的书店也被允许设立提货窗口。

  有人质疑,书店继续营业不利于严格防疫。但民调显示,书店开门得到了更多人支持。

  德国《每日镜报》近期做了一个网上调查:“您认为在全面封锁期间,书店仍然可以营业是对还是错?”近3万人参与调查,45%认为“非常正确”或“相当正确”,39.3%选择“非常错误”或“相当错误”。

  1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内读书。新华社记者单宇琦 摄

  新冠疫情冲击了经济与社会发展,阻隔了人们之间的交往。当社交减少,人们对阅读的热情反而更加强烈。

  德国书业协会数据显示,经历2020年春天的全面封锁后,德国夏季图书销量迅速回升。去年12月收紧封锁之前的两周,图书销量实现两位数的同比增长。

  德国有浓厚的阅读氛围。平时在公交车和地铁上,即使有手机信号,捧着书的乘客也不在少数。每年的法兰克福书展、莱比锡书展等大型书业博览会,淘书的读者摩肩接踵,那场面可以用人山人海来形容。

  这是2019年3月21日在德国莱比锡拍摄的书展一角。新华社发(凯文·福格特摄)

  德国联邦政府负责文化事务的国务部长莫妮卡·格鲁特斯说,新冠肆虐突显了书籍的“精神食粮”属性。“书是幸福的媒介”,有了书,人们才能享受文化的熏陶,即便封锁禁令也无法阻挡。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多